绿化带上的“龙”引得业主围观 本报记者 宋延康 摄

  本报讯(记者 宋延康 实习生 殷格格)“你们看,这个是龙角,这个是龙头,像不像?”长湖路景苑小区物业工作人员沈天德指着绿化带中的图案得意洋洋地说。顺着他手指的地方看过去,青翠的绿化带确实尤如一条条修剪出来的“龙”,栩栩如生,引来过往业主不时驻足观看。

  沈天德是长湖路景苑小区一名物业工作人员,今年68岁,主要负责修剪小区里的绿化带、规划小区绿化等,已经工作了4年半。每天早上7时,他都会准时换上工作服,熟练地套上袖套,拿起工具开始“吱吱”地修剪起绿化带,或是播种、修剪枝叶、喷洒农药……这些工作在他眼里已是家常便饭。

  “我对绿化方面的事情比较感兴趣,希望凭自己的努力能让小区的绿化更好看一些。”从萌生想法到绿化带呈现各种动物图案,沈天德默默坚持了3年多。为了展现龙的形象,他用玻璃板做成龙的模型,然后将模型压在绿化带上,让枝叶按照模型绘制的图案生长。

  但一切并没有想象中的简单。沈天德称在这个过程中遇到了许多困难。树叶长得不太均匀,长枝也常常旁逸斜出,图案难以成形。为此,他需要追踪树枝的生长情况,及时修剪多出来的枝叶。“像这些枝叶5~6天就要修剪一次,如果太长时间不修剪枝叶,会消耗多余的营养和水分。”

  “物业是一项提供服务的工作,我的工作就是让小区的绿化更好。我希望大家看到这些绿化的图案能更开心。”沈天德说。如今小区绿化带图案已经成形,业主纷纷给他点赞。将来,他还打算把小区的植物做成马、鸡等动物的形状。“我现在已经把很多树木都种下了,希望将来在板凳、圆桌周围都种上植物,夏天大家在那里吃饭玩耍也不怕被晒了。”他笑着说。

  来源:南宁晚报