富有特色的观光小火车 本报记者 林灵 摄

  本报讯(记者 林灵 实习生 宋慧春)新春来临之际,西乡塘区美丽南方景区新增了观景平台和观光小火车等景点和设施,美丽南方馆也开门迎客,让市民多了游玩好去处。

  为提升景区的游玩体验,丰富景区的文化内涵,昨日上午,美丽南方景区举行观景平台揭幕、美丽南方馆开馆、观光小火车启动仪式。春节期间,这三处景点和设施将开放和启用,给游客带来更好的观光体验。

  美丽南方馆位于忠良村,呈院落式布局,各展厅充分结合原有树木资源相互围合形成串联庭院。美丽南方馆分为溯·历史回眸、探·悠悠古建、赏·名家收藏、感·人文气息、览·风土民情、品·田园生活、名家书面创作室、壮锦文化展示厅八个主题板块。通过八大主题,寻觅历史痕迹,重现“原乡”风貌,为游客提供文化大餐。建筑整体充满岭南特色,馆内展品年代跨度大,从远古到高科技时代,有古代的地契、婚庆展品等;有现代科技化展品,如利用科技手段,将客家话、壮话、本地土话等方言展现;馆内还展有著名画家黄格胜的美术作品。“美丽南方馆最大的特点,就是建筑物本身也是一件展品。”南宁市盛都城市开发有限责任公司董事长李庚介绍,“美丽南方馆既是实景,又脱离了传统博物馆形态,不是单纯地把固有的东西陈列,而是让游客在参观的过程中体验和掌握民俗民风文化”。

  美丽南方观景平台是以当地树种橄榄树的果核——橄榄核为造型设计,平台上的景观立柱以极具刀座文化代表性的石磨、石臼、石条为设计元素,立柱正面用船木篆刻的“美丽南方”4个字为邓小平同志的字体。置身于观景平台,将秀丽的邕江美景尽收眼底,也把美丽南方望山看水的生态之美展现。

  当天,“美丽南方号观光小火车”也举行了启动仪式。只见小火车车体红色,有3节车厢,每节车厢可乘坐24人,一次容纳72名乘客。据悉,小火车车程50分钟,共10个站点,单程车票10元。美丽南方占地面积广,有70多个园区,小火车可串联整个景区景点,让游客畅游美丽南方。

  近年来,美丽南方景区作为国家农业综合开发田园综合体试点项目,集生态观光农业、自然景观、文物古迹、休闲娱乐于一体,是以领略自然田园风光、体验农家乐与休闲运动为特色的现代休闲乡村旅游景区。

  来源:南宁晚报