本报讯(记者 陆增安 通讯员 黄斌 林婷玮)1月28日,南宁市公安局江南分局收到一封网友发出的表扬私信。原来,家住江南区壮锦大道的陈先生当日凌晨2时多回到家门外时,怀疑家中遭入室盗窃,遂报警求助。经那洪派出所民警接报后赶到现场处置,才发现是其妻子在睡前反锁家门造成的乌龙。

  “接到指挥中心指令,壮锦大道一小区有群众怀疑家中遭入室盗窃,妻子和3岁孩子被反锁屋内,‘嫌疑人’可能还在现场!”“收到!”1月28日凌晨,江南公安分局那洪派出所值班民警吴春培接到指令,组织警力立即前往现场。

  5分钟后,民警赶到现场时,报警人陈先生此时正在屋外焦急等待。“警察同志帮帮我,我怀疑家里进贼了,老婆孩子还被反锁在屋内。”原来,出差返邕的他本想赶紧回家休息,未承想家门被反锁,妻子和孩子在睡梦中被客厅异响惊醒,惊恐地向他求救,陈先生心急如焚,赶忙报警。

  民警确认大门确实无法用钥匙打开,并经陈先生同意后,通知锁匠前来开锁破门。不久,锁匠如约而至并开锁破门。为安全起见,民警手持警棍顶着房门,以防里面的“盗贼”冲出伤人。

  房门打开后,民警冲进屋内搜查。经搜查,陈先生家中并无有人潜入的痕迹,钱财物品也都完整如初。最后,经过初步查看,民警判断很有可能是陈先生妻子睡前反锁家门造成的乌龙。

  好在虚惊一场,民警一边安慰惊魂未定的陈先生一家,一边叮嘱他们提高警惕,注意检查门窗情况,不要让犯罪分子有可乘之机。

  来源:南宁晚报