非法燃气点储存的煤气罐存在重大安全隐患 本报记者 赵敏 摄

  本报讯(记者 赵敏 通讯员 刘杰 韦存壮)燃气黑点存在重大安全隐患,无异于隐藏在群众身边的“隐形炸弹”。1月31日上午,青秀区燃气管理站联合南宁市建委、青秀区城管局、工商质监局、长岗派出所等部门组成联合执法组,对青秀区建政街道长堽村的无证经营燃气黑点进行了查处打击,取缔长堽村燃气黑点,查扣钢瓶上百个。

  1月31日上午,联合执法组工作人员在长堽村南路三巷、西路一巷、西路五巷等进行了执法巡查。在位于长堽村西路一巷附近的一家送水店内,表面上看起来是经营送水业务,但当执法人员掀开遮布,打开一个个塑料袋时发现里面竟然藏有十几个煤气罐。经过检查,发现不少钢瓶已充满液化气,这些钢瓶有部分已超过安全使用年限依然超期使用,在未经检测的情况下充气并违规出售,存放钢瓶的房间没有任何消防设施,存在很大的安全隐患。

  “这些钢瓶就像定时炸弹一样藏在这里,威胁着周边居民的人身安全和财产。”现场执法人员告诉记者,冬季是一氧化碳中毒事件的高发期,燃气黑点的送气人员没有经过专门的业务培训,进到用户家一般不会检查用气环境,一旦发生安全事故,这些无证燃气供应点往往会逃避责任,而且这些非法燃气供应点设施简陋,没有安全防护措施,发生火情后果不堪设想。

  据了解,当天执法人员共查处6处无证经营燃气黑点,查扣102个液化气瓶。下一步,青秀区将进一步加大整治力度,坚决打击类似非法经营行为,同时也希望广大市民增强安全意识,到正规的燃气公司充气买气。

  来源:南宁晚报