本报讯(记者 韦薇 通讯员 余壮鹏 蒋鑫)一件来自新喀里多尼亚、寄至广西北海的邮件过X光机检查时,呈现异常,南宁邮局海关关员查出象牙人物摆件……昨日,记者从南宁邮局海关了解到,该关日前连续在邮件监管现场查获4件疑似象牙制品,共208.7克。这是今年南宁邮局海关首次查获疑似象牙制品。

  日前,该关关员在进口邮件监管现场对一件来自新喀里多尼亚、寄至广西北海的邮件过X光机检查时,发现呈浅绿色的雕刻摆件图像,察觉到异样,于是要求对该邮件进行开箱彻查。关员从问题邮件里查到一件通身白色、粗糙不光滑的人物雕刻摆件。经运用检测仪检测,初步认定为象牙制品,重122.2克。之后,关员再次发现一件邮件机检成像异样,初步认定3件白色方块疑似象牙佛牌,重86.5克。目前海关已对4件疑似象牙制品进行暂留,待送鉴定机构作进一步鉴定处理。

  据了解,2018年,该关共查获羚羊角、象牙制品以及熊胆等疑似濒危物种制品8批次,其中象牙制品6批次共计1487.8克。下一步,海关将继续加大对象牙等濒危物种走私的打击力度,坚决守住国门防线,保护生态环境安全。

  来源:南宁晚报