本报讯 春节期间,由于情绪、饮食、作息规律等与平时不同,如果不注意有些行为很容易会对眼睛造成伤害、损害视力。在假期应该如何保护好眼睛呢?

  糖尿病患者需注意控制血糖。据南宁爱尔眼科医院副院长曹珊介绍,血糖控制不好,糖尿病患者容易患上糖尿病眼病,严重威胁眼健康。春节期间,亲友聚会多、食物种类繁杂,中老年朋友要注意健康饮食,少量多餐是基本原则,切忌放肆吃喝,尤其忌食辛辣刺激性食品,肥肉和甜食、煎炸食品等要尽量少吃。此外,还要尽可能少饮酒、不吸烟、少吃零食。

  熬夜、通宵,小心视疲劳引起干眼症、青光眼。春节亲友聚会,娱乐项目比较多,有的人熬夜追剧、长时间玩手机,还有许多人喜欢打牌、打麻将或者“K歌泡吧”,通宵达旦。眼睛长期超负荷工作,很容易引起疲劳、导致干眼症,出现视力模糊、干涩发痒等。而且在情绪亢奋的情况下,眼睛受外界刺激过强会产生不适感,容易使中老年人眼压升高,从而增加患上急性闭角型青光眼的概率。因此,过年期间切忌过度用眼,应该注意休息。

  谨防燃放烟花爆竹导致眼外伤。春节燃放烟花爆竹是中国人的传统习俗,然而,随之而来的鞭炮伤眼事故也经常发生,尤其是判断能力较差的青少年儿童。曹珊提醒广大家长,烟花爆竹造成的眼外伤如果未及时治疗,将会危及视力,甚至导致失明。因此,家长应加强对孩子的安全教育,在燃放烟花爆竹时要做好对孩子的监护,与爆竹保持一定的距离。若发生眼外伤,轻伤应立即用清水冲洗,重伤则应该第一时间用清洁纱布或毛巾覆盖,并尽快就医,南宁爱尔眼科医院2月8日(大年初四)恢复正常接诊。

  春节是中华民族最重大的节日,只有拥有健康的身体,才能度过一个欢乐祥和的春节。因此提醒广大市民:在开心过年的同时,也别忘了保护好自己的眼睛。(廖秀芬)

  来源:南宁晚报