逢年过节与亲朋好友相聚一堂,彻夜促膝长谈、桌游娱乐……但是,熬夜后十分伤身,后遗症越来越明显,如脸上爆痘、肤色暗黄、胃口全无……而且更让人头疼的是,熬夜后精神萎靡不振,甚至诱发心血管疾病、视力不佳等。因此,专家建议,春节期间娱乐要有度,千万别让熬夜毁了健康。

  通宵熬夜一时爽

  健康问题却接踵而来

  春节将至,较多年轻人早早把节日期间的活动安排得满满当当,除了欢度除夕夜,还要会亲友、见战友,吃个饭、唱个通宵是再常见不过的事了。很多人还想趁春节假期好好放松一下,早就做好了“刷夜”的准备。不过,熬夜会对身体造成很大的伤害。除了容易出现乏力、困倦,没有精神和力气,时间长了可能连免疫力都会受到影响,动不动就要感冒。

  在心理方面,长期熬夜还会让人出现注意力难以集中、记性差,思维凌乱等症状,产生焦躁、不安、烦恼、易怒的情绪,严重的甚至连社交功能也会受到一定影响。此外,熬夜时很多人会吃夜宵,食物长时间停滞在胃中,促使胃液大量分泌,对胃黏膜造成刺激,久之易导致胃黏膜糜烂、溃疡,且晚上胃肠道得不到休息,功能紊乱、便秘等问题接踵而来。经常熬夜还会提高患癌风险、诱发心脑血管疾病等,甚至还会导致猝死。

  玩乐必须要适度

  晚上不睡白天补觉不可取

  如果一个人节后回到工作岗位,发现本来的能力没有得到很好的发挥,那么罪魁祸首可能就是睡眠。要想节后的生物钟不乱掉,春节期间夜生活要怎么过?

  对此,专家给出的建议是,夜生活当然可以有,但是春节期间玩乐必须要适度。比如,在每天的子时,也就是晚上11时到凌晨1时这段时间,该收心上床睡觉了。

  假期,很多人会有白天补觉的习惯,但这种方法并不可取。专家指出,人是昼行生物,白天活动,晚上睡觉。如果白天美美地睡了一觉,醒来之后就是晚上了,这下生物钟就被彻底打破。

  此外,为了避免节后综合征,专家还建议大家在上班的前一个晚上一定要把作息调整到平时的状态。如果出现无法入睡的情况,可以尝试听一些舒缓的音乐,做一些安静的事情理理思路。

  熬夜后要清淡饮食

  可适当使用抗氧化剂或中草药

  很多人觉得熬夜伤身子,就该好好补一顿,其实这样非但补不进去,反而容易出现消化不良。专家指出,脾胃在夜间得不到好的休整,本身功能已有下降,再吃大鱼大肉,消化不了就会变成负担。

  专家指出,正确的做法是熬夜后的当晚及第二天要少吃,可以清淡饮食,再搭配一些水果。从中医角度讲,减少食物的摄入,可以减轻脾胃负担。让疲劳不堪的脾胃得到休整,重新上岗以后更有活力去带动气血运行,促进痰湿的代谢与排出,恢复脏腑功能。

  值得一提的是,人在熬夜后会产生过量的自由基。过量的自由基会损伤蛋白质、DNA、生物膜,会导致细胞凋亡,引起多种器官功能异常、破坏免疫系统等。因此,可适当使用抗氧化剂。目前认为比较良好的抗氧化剂有五种:维生素E、维生素C、辅酶Q10、硫辛酸、谷胱甘肽。另外,天然中草药,如黄芪、当归、枸杞、西洋 参、杜仲、茯苓等都被认为有抗氧化的作用。所以,可以适当煲点中药汤剂饮用。

  (廖秀芬)

  来源:南宁晚报