执法人员向司机询问“克隆车”来源 本报记者 叶子榕 摄

  本报讯(记者 廖欣)你遇到过乘坐出租车时,路费比正常价格高得离谱还没办法拿到正规发票的情况吗?或许,你遇上的是克隆出租车。29日晚,南宁市交通执法支队二大队、四大队、机动大队共出动执法人员56人次,开展打击克隆巡游出租车专项整治行动,共查扣克隆出租车5辆、无证网约车2辆,查处违规经营客车1辆。

  当天晚上9时,执法人员在北大南路发现了一辆车身老旧、仍使用旧式顶灯的出租车。从外表上看,这辆出租车不仅公司标志、车身颜色与正规出租车无异,而且车内还有终端屏、计价器等,让人难辨真伪。执法人员查询出租车数据库,发现系统中并无该车资料,遂将该车拦停调查。面对询问,司机承认该车是经朋友介绍,花了1万多元买来的克隆出租车。随后,该车因涉嫌非法营运被执法人员暂扣。

  昨日凌晨,南宁市交通执法支队四大队还查获1名18天内“二进宫”的克隆出租车司机。昨日凌晨2时,执法人员在仙葫大道巡查时,发现车牌为桂ATK926的康福出租车很可疑,对该车进行拦停检查后发现,该司机竟是“老熟人”——执法人员于1月12日在五一路查处车牌号为桂AK525X的克隆出租车,司机就是该当事人。

  执法人员提醒,克隆出租车存在技术指标不达标、驾驶人员不具备安全资质等问题,具有严重的安全隐患。市民在乘车时可先观察出租车顶灯。新的出租车顶灯为LED彩屏,有英文TAXI字样,屏幕鲜艳。而且,克隆出租车无法打印正规发票。市民如发现可疑出租车,可拨打12328举报,同时别忘了提供车牌号码、乘坐时间以及上下车地点等信息。

  来源:南宁晚报