去年的炮龙节吸引众多游客前往游玩祈福(资料图片) 本报记者 宋延康 摄
 
 

  本报讯(记者 韦东)昨日,记者从宾阳县委宣传部获悉,2019年宾阳炮龙节将于2月14日(正月初十)至15日(正月十一)举行。其间,宾阳县还将开展丰富多彩的文化、体育活动。

  今年的炮龙节百龙舞宾州活动在传承传统经典的基础上,力求再创辉煌。活动内容主要有优秀非物质文化遗产展演、炮龙节开幕式文艺晚会、炮龙书画摄影展、项目投资推介会、宾阳县2019年名特优产品电商推介会暨古辣香米文化节、体育庙会、百龙舞宾州活动、文化旅游活动等,全面提升宾阳炮龙文化影响力,展示民间艺术,增强全县人民的凝聚力和向心力,营造喜庆、团结、祥和的节日气氛,为全县人民欢欢喜喜过大年助兴。

  2月14日11时至15时,县文化广场将开展非遗展演活动。届时,宾阳炮龙表演队、游彩架表演、油纸伞、丝弦戏、采茶戏、龙鼓表演、仙马彩凤表演队、石村高跷队等将进行精彩展演。为相互交流、博采众长,宾阳县还邀请外县区的多个非遗队伍来助兴,共同为广大观众呈上一场丰富多彩、各具特色、赏心悦目的非遗盛宴,让观众亲身感受民间艺术、民俗文化的独特魅力。

  炮龙节的重头戏舞炮龙活动将于2月15日19时至22时在城区各街道开展,主观礼台活动点设在县城炮龙广场,6条龙在现场表演;而炮龙老庙同时开展炮龙开光和舞炮龙活动。

  值得一提的是,今年炮龙节百龙舞宾州活动有较多创新,2月4日至18日,首次在县城凤凰湖公园举行室外书画摄影展活动,届时将汇集全县书画摄影爱好者的精品力作。2月4日至18日,开展宾阳一日游活动,带你玩转古色古香的南街庭院,体验制作炮龙乐趣,了解炮龙文化;宾阳二日游活动,你将登上气势宏伟壮观的白鹤观,放空思绪、祈福纳祥,同时走进有书香门第之称的国家3A级景区,领略清代民居蔡氏古院独特的美;宾阳三日游活动,带你体验军事文化、陶瓷制作、农家乐、“百家宴”灯酒会等,更有登名山赏梅、登七星山观飞马瀑布,到黎塘新埠生态园采摘等活动,全方位感受以百龙舞宾州特色节庆活动为核心内容的特色旅游产品。

  据了解,今年炮龙节活动期间,宾阳县还承办南宁市体育庙会活动,有体育大竞技:稻花香里田园迷你马拉松赛、篮球邀请赛、足球邀请赛、气排球邀请赛、羽毛球邀请赛、乒乓球邀请赛、围棋赛、瑜伽赛以及武术大擂台、文体大卖场(文化、体育产业展示)等。

  来源:南宁晚报