黄永能每天忙碌在路灯维修一线,保障市民出行安全。图为黄永能登上云梯维修路灯。 (良庆区城管局供图)

  [点赞人物]良庆区市政设施维护所维修工 黄永能

  [点赞事迹]用辛勤与汗水换来城市夜晚的绚烂美丽,保障市民出行安全。

  心系工作

  他是市政所的“110”

  今年52岁的黄永能,每天忙碌在路灯维修一线,大家亲切地称呼他为“能哥”。

  1月25日18时许,夜幕降临,大家下班回家的时候,能哥结束了一天的路灯维护工作回到所里,立即又接到了新的抢修任务。他赶到现场,登上云梯检测电源,一番操作之后,路灯重新亮了起来。

  “路灯关系到大家夜间出行的安全,我们得抓紧早点修好。”能哥说,要等到晚上复检没问题,他的工作才算完成。

  这样的紧急情况,在这个岗位工作多年的能哥早已习以为常。“老百姓满意就是我们干活的动力”是能哥经常挂在嘴边的话。无论是刮风下雨还是酷暑严寒,只要有路灯照明故障,他都会第一时间到达,街头巷尾总有他忙碌的身影。

  城市路灯照明基本都是在夜间运行的,路灯出现故障的时间一般都是和家人吃饭或者休息的时间,而能哥在这个时间段常常出现在街头巷尾路灯线路故障点现场。常常是市民一个电话反映路灯不亮,他立马放下碗筷赶到现场处理,同事们时常笑称:“能哥,你的速度快赶上110了。”

  能哥说,再苦再累都要及时赶去维修,让每一盏路灯都亮起来,才能让市民回家的路走得更踏实。

  认真负责

  他是市政所的“拼命三郎”

  能哥工作认真负责、兢兢业业,常常加班加点工作。大沙田片区、玉洞片区小街小巷普遍存在各种架空线缆,对路灯日常维护工作带来一定的难度,尤其是新安装了路灯照明智能控制系统后,对路灯维护电工的技术水平要求很高。

  在新系统设施安装调试时,能哥与路灯照明维护组的同事奋战一个多月,圆满高效完成安装任务。

  良庆区的路灯照明设施运行了十几年,目前普遍存在线路老化、故障点多等情况,面对急、难、险、重的维护工作,他经常知难而上、加班加点,有时候一整天都扑在维修岗位上。由于他的业务水平突出,工作态度负责,出色完成了各项工作任务,同时尽其所能去帮助他人,受到了其他干部职工的一致好评。

  提升技术

  他是市政所的“修理能手”

  作为电工技术能手,能哥一直勤学苦练,不断钻研专业知识。

  面对新型电器设备自动化程度高、技术精密度高的要求,他不断自学相关电气设备安装维护知识,坚持在学中干、干中学,遇到不懂的问题,他一定要弄个水落石出,决不让自己在技术上落伍。

  路灯照明安全用电是安全生产中的重要一环,他每天骑着电动自行车沿街巷巡查一遍,做到心中有数。特别在阴雨天气,他重点排查路灯线缆是否存漏电、控制开关是否有故障,确保路灯照明用电零事故。

  去年3月25日22时许,群众电话反映建设南一里有线路闪火花,存在安全隐患,他第一时间赶赴现场查明起火线缆,做了临时处置,并通知供电部门尽快处理。当晚他一个人在寒雨中值守等待着供电部门维护人员到来,协助妥善处理后才离开,完工时已是凌晨一点多,供电部门同志竖起大拇指夸赞道:“太感谢你了,市政人都是好样的!”

  来源:南宁日报