春节假期去哪里玩?不妨选择历史文化氛围浓厚、活动丰富多彩的博物馆。记者昨日了解到,春节期间南宁孔庙博物馆正常对外开放,南宁博物馆、广西民族博物馆和广西自然博物馆除2月4日和2月11日闭馆之外, 2月5日(正月初一)至10日(正月初六)对外开放,并且将推出精彩有趣的新春活动。

  新春庙会文化气息浓

  地点:南宁孔庙博物馆

  2013年开始,每一年孔庙都举办新春文化庙会,今年是第七届。今年的庙会从2月5日至10日,每天各有主题。

  正月初一上午8时将举办启户纳福活动及文艺表演,初二上午10时30分将举行春季祭礼仪式,还有邕剧、粤剧等传统戏曲大展魅力;初三上午11时的开笔礼将让孩子们体验中华传统文化仪式;初四和初五则将迎来别具风情的传统婚礼和新春纳福活动,让游客福气满满。

  初六上午11时30分举行的科举考试体验同样不可错过,试题来自《论语》,由“皇帝”监考,并根据考试结果评出状元、榜眼和探花。除此之外,庙会期间还将贯穿舞龙舞狮表演、趣味游艺、文化集市、迎春接福等活动。

  特色活动天天有惊喜

  地点:南宁博物馆

  初一至初六,南宁博物馆四大常设活动、八大特色活动将每日轮番上演,带观众领略别致的新年风味。大年初一,游客可在“博艺苑·新春音乐会”共赏民族乐曲,喜迎新春;大年初三,在“陶艺坊·‘猪宝’迎春”活动中,可和家人一起制作可爱的陶泥猪存钱罐;大年初四,可在“舌尖上的博物馆——吃年糕 品年味”活动中品尝浓浓年味。

  每天上午10时30分,南宁博物馆将提供免费讲解,方便游客畅游馆内各个主题展览。观众可以边观展边参与“找线索 寻红包”活动,发微信朋友圈集赞赢取精美礼品,还可参与写“福”活动。此外,博物馆内的创艺教室准备了剪窗花、创意沙画、彩绘脸谱等6项特色手工活动,让游客体验亲子DIY的乐趣。

  惠民音乐会欢乐奏响

  地点:广西民族博物馆

  春节期间,广西民族博物馆将推出“壮丽八桂行·乐享中国梦”2019春节系列活动。大年初一在民博前广场,接连3场精彩热闹的龙狮表演和马山会鼓表演将带来喜庆红火的年味。“壮丽八桂行·乐享中国梦”——南国之声新春惠民演出则在初一和初二每天上午10时30分准时奏响。

  从初一至初三,民博将每天设置200余道灯谜,涵盖民俗、节日、生活等知识,只要猜对就有机会赢取精美奖品一份。民博还结合馆内展览推出霓裳羽衣填色卡、乾隆爷龙袍DIY、乾隆工匠养成记等特色手工活动。

  要提醒大家的是,初一至初六观众可凭“乾隆皇帝——故宫博物院文物特展”门票到馆内的玩艺坊免费体验手工一次,项目涵盖剪纸、陶艺、扎染等。具体活动内容和报名信息可关注民博官方微信公众号。

  三大专题展精彩纷呈

  地点:广西自然博物馆

  广西自然博物馆位于南宁市人民公园内,市民可在公园里游玩再参观自然博物馆,玩乐、学知识两不误。

  春节期间,每天上午10时30分自然博物馆都安排不同的展览和活动。初一和初二将举办“金猪纳福”民俗展,展现各地的民俗风情,小朋友可体验为小猪模型上色;初三和初四则是“广西明星恐龙”专题展,同时举办拼恐龙拼图和为恐龙模型上色活动;初五和初六将举办“自然广西”专题展,让游客充分领略广西美丽的自然风情。

  来源:南宁晚报