本报讯 (记者 梁静 通讯员 何正君)1月25日,记者从市工商局获悉,从本月起,在全市范围内开展为期100天的整治“保健”市场乱象百日行动。

  此次整治以春节等节假日、“3·15”国际消费者权益保护日为重点时段,加强对重点行业、重点领域、重点行为的事中事后监管力度,严厉查处违规直销和传销、虚假广告、欺诈消费者等各类违法行为。

  加大对虚假宣传和组织虚假宣传行为的查处力度。重点查处明示或暗示食品或者日用品具有保健、疾病预防或者治疗等功能,对商品性能、功能等作虚假或者引人误解的商业宣传行为;重点查处假借健康讲座、专家义诊游等形式,向老年、病弱等特定消费群体作虚假或者引人误解的商业宣传的行为;重点查处利用国家机关、医疗单位、学术机构、行业组织的名义,或者以专家、知名人士、医护人员和消费者等名义,对商品作虚假或者引人误解的商业宣传行为等。

  严肃查处“保健”市场各类违法违规行为,对有证据证明涉嫌违法的经营者,将及时依法立案调查。对查处的各种违法行为,将处罚结果记载于企业名下,通过国家企业信用信息公示系统公示,同时推送至信用南宁,纳入企业信用信息,对符合列入严重违法失信企业名单的企业,及时审核公示,纳入黑名单管理。

  来源:南宁晚报