南宁地铁5号线“五新区间”顺利始发

  近日,南宁地铁5号线五一立交站至新秀公园站(以下简称“五新区间”)左线盾构机在五一立交站大里程端头顺利始发,施工影响范围内共有房屋65栋,其中正穿27栋楼房,是南宁地铁建设史上下穿房屋最多的区间。

  南宁地铁5号线五新区间隧道左线长度为2091.891m,区间右线长度2098.086m,全长共4190m。

  五新区间线路由五一立交站车站北端头引出,下穿五一路,先后穿越南宁市自行车总厂、新福鞋料场、丽江花园小区、五一中路学校、三元小区、地宝小区等老旧砖混结构居民楼。

  在到达邕江南岸江滩后,穿越邕江(区间邕江段施工长度约400m)侧穿中兴大桥后沿明秀西路向北行进到达新秀花园站接收吊出。

  据介绍,根据施工计划,盾构机将以每月190米左右的速度掘进,预计在2019年底前后实现过江区间的双线洞通。在未来一段时间,盾构机将穿越南宁地铁建设史上最多的房屋,并完成下穿邕江之旅。

  今天(1月28日)上午,记者在五一立交站施工现场了解到,此区间的左线隧道盾构已经由南向北出发,目前正掘进至自行车总厂生活区附近作业。

  据悉,南宁地铁5号线一期工程起自那洪站,沿壮锦大道向北,下穿邕江,沿明秀西路、明秀东路、南梧路、昆仑大道敷设,止于金桥客运站。

  5号线线路全长20.2公里,均为地下线。南宁地铁5号线设车站17座,其中换乘车站6座。与地铁1号线合设控制中心,设那洪综合基地1座,工期为五年。

  如今5号线建设进展顺利,其它地铁线建设情况如何?跟着小编往下看↓

  2号线东延线、3号线、4号线建设进展情况☟

  2

  关于南宁地铁2号线东延线

  去年11月份,南宁地铁2号线东延线首个盾构区间(那福路站-玉岭路站)已顺利贯通。目前,东延线的五个站点已经完成了4个,其中一个为与3号线的换乘站。整个区间盾构已完成50%,预计在2020年年底开通。

  3

  关于南宁地铁3号线

  去年11月份3号线已经开始热滑,现已进入联调阶段。目前,3号线整体进度平稳,预计今年6月28日开通。 

  4

  关于南宁地铁4号线

  去年9月份,4号线(洪运路站—那历村站)区间双线顺利贯通。预计,4号线大沙田站将在今年4、5月份封顶,4号线将于今年5、6月份实现全线洞通。4号线整体进展顺利,按时开通是没问题的~

  3号线预计6月28日前开通

  2号线东延线明年年底也开通

  4号线、5号线通车还会远吗?

  快把这些好消息扩散出去

  让更多人知道!

930老友记  记者:木易