本报讯(记者 何璨汐 实习生 何美)近可看邕江,赏良庆大桥;远可眺青秀山,望青山塔……在天誉花园小区一楼栋23层的房屋内,58岁的龚志孙望着阳台方向感叹,以前怎么也不会想到,自己有一天会从潮湿低矮的自建房搬到舒适宽敞的高楼,将南宁的美丽风景尽收眼底。对于从村民到市民身份的转变,龚志孙很适应。

  龚志孙是良庆镇良庆社区良庆一队村民,家里一共9口人。2014年,满怀着希望和憧憬,龚志孙与家人搬离生活大半辈子的自建房,等待回迁安置。在他们原本生活的地方,旧房子陆续被拆迁,一座座高楼拔地而起,见证着这个时代的变迁。2017年底,龚志孙一家人参加了安置房选房活动,共选了3套房,并于去年10月份入住新房。如今,她、儿子、女儿各住一套,同住在一个小区,彼此相互照应,非常方便。龚志孙表示,相比以前,新房的环境舒适很多,电梯上下楼、楼下有小花园,还有固定的地下车位,道路也四通八达,现在感觉自己真的从村民变成了市民。

  “我住这套是三个房间的,带着孙子一起住。新房楼层高,空气清新,屋子也不潮湿。很多人很羡慕我这套房的位置,因为视野太好了。”龚志孙笑着说。记者看到,龚志孙的新家,已经完完全全是城市新居,现代化的装修和家具,让这个家看起来活力满满。今年就要在新房过春节了,说起这件事,龚志孙非常开心:“前几年住在外面,都没有好好过春节。今年搬入新房,心里顿时觉得踏实了,春节一定要多做几个菜好好庆祝一下。”

  在良庆区,像龚志孙这样的安置户还有很多很多。记者从良庆区服务五象新区开发建设指挥部安置科了解到,2018年,良庆区开展了新村村A地块,良庆社区9、10、11号等9个安置项目的选房活动,共有8044人选到了5420套安置房,完成城区年度目标任务的100.55%,同时开展网签备案工作。目前,良庆区已累计有11712人选到了8630套安置房,累计交房3506人共2985套。

  在2019年,对于已交付竣工和即将达到交付使用的项目,良庆区将尽快制订房源公告和工作方案,及时组织开展选房工作,争取让被安置群众早日入住新房。2019年计划开展那黄村2、7号,坛泽村4、5、8号等13个农民安置项目的选房工作。

  来源:南宁晚报