新手司机实习期内酒驾
酒后开花车被交警现场查处(交警供图)

  ■本报记者 周志英

  年底公司年会、同事聚餐、同学聚会……喝酒难免少不了,但仍需牢记“喝酒不开车,开车不喝酒”。日前,为全力打好“百日安全行动”收官战,南宁交警开展春节前酒驾醉驾违法专项整治,“不按套路出牌”,采取异地用警、“白加黑”保持严管严处态势,查处了一批酒驾醉驾违法人员。

  异地用警 路口设卡夜查酒驾

  20日晚,南宁市公安局交警支队组织警力到马山县异地用警严查酒驾醉驾等违法行为。

  据统计,当晚交警支队从5个辖区大队抽调27名警力增援马山县交警大队,在该县汽车总站路口、烟草十字路口、城南客运站路口等处设卡,以点成网开展夜查行动,共查处3起酒驾、6起醉驾交通违法行为。

  早间出击 别忽略“隔夜酒”危害

  早间查酒驾?是的,你没有听错……“难道一大早就有人喝酒吗?”在查处酒驾过程中,围观市民笑称。然而,就在这句笑言说出没多久,23日早上,在同一个路口,南宁交警四大队民警查获6起酒后违法行为。

  在“早查”行动中,许多人都是因“隔夜酒”被查。很多司机忽略“隔夜酒”的危害,南宁交警提醒大家别违法,别拿生命开玩笑。

  “花车”被查 喝了喜酒侥幸上路

  23日晚9时许,一辆白色的“花车”缓缓驶入交警检查区域。“您好,麻烦配合一下检查。”民警拿出酒精检测棒。

  而当司机接受检测时,检测棒显示其涉嫌酒后驾驶,民警随后将其带去医院抽血化验。被查处后,该男子懊悔地说道:“今天姐姐结婚摆喜酒,开心就在宴席上多喝了几杯啤酒,自己感觉没事,就侥幸开车送朋友回家,真是错了。”

  新手司机 实习期驾照被吊销

  “放我一马吧,我只是和朋友喝了两杯啤酒,还是清醒的,不会有危险。”23日晩9时许,在邕宁区新兴街,一辆号牌为桂AC8×××的小型面包车驾驶人被交警检测出酒精含量为23mg/100ml。进一步核查发现,驾驶人滕某驾驶证还在实习期内。交警随即依法对其作出处罚,滕某的驾驶证被注销。

  据统计,在23日晚的全市统一夜查行动中,交警支队共查获酒驾45起、醉驾15起、其他交通违法392起。

  来源:南宁晚报