你会为陌生人洗脚吗?

  近日

  由南宁开往北京西的Z286次列车上

  发生了动人一幕

  一位列车员不顾老人脚臭味

  亲自打来洗脚水 为老人褪去鞋袜

  贴心帮助老人洗脚

  被网友盛赞最美洗脚妹

  ▲图为受到旅客表扬的列车员胡丹

  她为陌生奶奶打水洗脚

  1月22日,南宁至北京西Z286次列车行驶在柳州至桂林北区间时,列车员胡丹在7号车厢连接处,发现一位老人拿着塑料袋在电茶炉前接水。

  原来,老人因旅途劳累,并且因为脚臭影响到他人休息,想要接水洗脚,但是又没有工具,只能找塑料袋使用。胡丹立即找来桶和塑料袋,接水试好水温,提到老人所在的5号车厢12号铺位。她不顾老人的脚臭味,亲手为老人褪下鞋袜,协助老人洗脚。

  “我都不好意思,因为我也不知道她姓什么,是做什么工作的,只知道她穿着工服,是服务员。那么小小年纪,感觉这个社会真需要这样的孩子,那么小的孩子,那么善良。我真心祝福你们,祝愿你们工作越做越好。”

  记者还得知了一个小插曲,原来一位旅客对奶奶脚臭意见很大,后来看到胡丹帮助奶奶洗脚后说:“姑娘,你都不认识她,还对她这么好,整得我都不好意思了。”

  网友说

  @馒头:最美“洗脚妹”,当之无愧!

  @芝芝糖:人美心善的仙女本仙。

  @果子打妖怪:我还没为我妈妈洗过脚,这位列车员居然能为素不相识的奶奶洗脚,真心为她点赞~!

  这样的事经常发生

  为旅客提供无微不至的服务,一直是铁路工作人员心中所想。类似最美“洗脚妹”的故事,在列车上经常发生……

  2018年12月29日凌晨,Z5次列车员郭浩琦在服务老人泡脚。老人是南方人,来北方看望小孩。当时室外气温零下6度,老人感到身体不适,脚疼晚上难以入睡。列车员巡视车厢,发现老人坐在边凳上。了解情况后,立即打来热水让他泡脚,这样的暖心服务令他很感动。

  南宁局集团公司融媒体中心出品

  编辑:陆君旖