本报讯(记者王志鹏 实习生党欣 通讯员黄园园)春运期间机场客流量明显增加,同时也是非法营运行为高发时期。市交通执法支队机动大队采取网络信息平台、路面巡查、联合执法相结合的方式,严厉打击机场周边各类交通运输违法违规行为。

  23日下午,在南宁机场T2航站楼,执法人员发现一辆白色日产轩逸的乘客下车后使用手机支付,疑似网约车辆。经系统查询,未发现该车相关营运资质信息,执法人员立即上前检查,驾驶员称他通过“滴滴”接单,搭载1名乘客,从雅客酒店(南宁火车站店)到吴圩机场,已通过微信客户端收取69.13元运费,并未办理《网络预约出租汽车道路运输证》。该车因涉嫌未取得网络预约出租汽车道路运输证从事网约车经营活动,被依法暂扣。

  据统计,1月21日至25日,执法人员在南宁机场共查扣非法运营的网约车6辆、小轿车2辆,违规客车1辆。

  南宁吴圩国际机场每年发送旅客数量达1180多万人次,日均发送量3.3万人次。巨大的需求引来了不少非法营运车辆,甚至还滋生出专门帮助非法营运车辆拉客从中赚取提成的中介人员。去年5月,广西机场管理集团有限责任公司南宁吴圩国际机场、南宁吴圩国际机场公安局、南宁市交通运输局三方联合发布《关于维护南宁吴圩国际机场运营秩序的通告》,规范机场区域内的客运经营服务行为。

  市交通执法支队积极联合机场公安局交巡警支队、南宁吴圩国际机场消防安保部,采取“网格管理、巡逻联勤”的方式开展日常联合执勤。通过联勤联动,机场航站楼及停车场周边的非法营运及拉客行为明显减少。但随着春运到来,一些非法营运行为再次抬头,多个部门目前每天在机场开展联合执法行动,高压打击各类非法营运行为。

  来源:南宁日报