我市将加强源头治理,实现空气质量良好开局。图为民歌湖。 黄维业 摄

  本报讯(记者杨盛 通讯员彭威)1月27日,记者从我市召开的大气污染预警响应工作会上了解到,为做好大气污染防治工作,有效改善空气环境质量,我市将坚持问题导向,突出重点区域、重点行业、重点企业,严格落实扬尘防控措施,加强源头治理,确保百日攻坚战取得实效,实现空气质量良好开局。

  由于地理、气象条件等因素,大气污染防治的关键时段在秋冬季,最重的任务也在秋冬季,各级各部门要提高政治站位,提高思想认识,切实落实好辖区政府的主体责任,切实增强打赢打好大气污染防治攻坚战的责任感和使命感,坚决打赢打好秋冬季大气污染防治攻坚战。

  当前,秋冬季大气污染防治攻坚工作到了关键时刻,各级各部门要积极查找问题,靶向施策,要对照秋冬季大气污染防治攻坚行动目标任务,细化深化“百日攻坚”时间表,将各项措施尤其是空气质量管控措施不折不扣落实到位;要聚焦重点领域不放松,对工地施工未湿法作业、车辆进出冲洗不干净带泥上路、道路保洁不到位等问题抓好整改,严格落实工地周边围挡、非作业面裸土和物料堆放覆盖、路面硬化、湿法作业、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分百”要求,以良好的市容环境和空气质量保障两会、迎接春节;要狠抓督查不放松,针对此次联合督查发现的问题,必须处罚到位。今后市一级组织巡查发现的扬尘防控措施落实不到位、整改不到位的问题,一律顶格处罚到位,并且必须整改到位,同时,各城区开发区要巡查到位,城区开发区分管领导要亲临现场巡查,推动各项治理措施落到实处、取得实效。

  当天,会议还约谈了相关大气污染预警响应措施落实不到位的城区和相关企业。

  来源:南宁日报