■本报记者 梁静 通讯员 劳运荣

  从今日起,南宁晚报联合南宁市公安局,针对春节期间易发的治安问题,为读者奉上一系列新春安防大礼包。本期,我们一同聚焦防盗这件事。过年期间,访亲探友,家中财物该如何保管?如何不被贼惦记?一起来听听警方给出的防范妙招。

  楼层高不等于能防盗

  警方提醒:被盗住户住在14楼,住户认为,很少有人会攀爬到这么高的地方入室盗窃,所以既没有安装防盗设施,临时出门也未关窗。大家一定不要有“楼层高能防盗”的错误概念。近年来,高层被盗日益突出,很大程度上是因为住户放松了警惕。另外,小区物业也应经常检查,消除安全方面的隐患,不让窃贼有机可乘。

  去年12月18日下午,民警在苏卢村进行案件调查走访时,发现两人有犯罪嫌疑。民警一路跟随,发现两人当天准备再次入室盗窃。

  当晚8时,两名嫌疑人进入东盟商务区一小区后,突然不见踪影。民警当即封堵小区三个出入口。9时许,两名嫌疑人先后走出小区时,被民警抓获。民警当场从他俩身上搜出撬盗工具和一台平板电脑、四只戒指等财物。

  两名嫌疑人承认,他们刚对该小区住宅楼14楼住户实施盗窃,平板电脑和戒指就是作案赃物。经查,两名嫌疑人为外地流窜来邕人员。当晚他们本想向该栋住宅楼2楼一户人家下手,但当来到该户人家厨房窗口下时,却发现对方已安装防盗网,遂放弃,另寻目标。最终,两人选定窗户能打开、没有安装防盗设施的14楼住户下手。此后,两人通过消防通道来到住户厨房窗户下后,再通过煤气管道攀爬入室。

  四处晒行程招贼惦记

  去年大年初二,傅先生带全家老小前往亲戚家拜年,当晚留宿在亲戚家。第二天一早,睡梦中的他接到邻居电话,称他家昨晚被贼光顾了。傅先生当即蒙了,他匆忙赶回家中。

  回到家,傅先生被眼前一幕惊呆:家中抽屉和柜门全被打开了,值钱的东西被洗劫一空,就连备置的年货也都没了,损失上万元。傅先生赶紧报警。警方侦查认为,傅先生刚离开,家中即被盗窃,很有可能是熟人作案。

  傅先生回忆,其将行程告知朋友李某,李某作案嫌疑最大。民警随即对李某展开调查,发现一向拮据的李某年初三走亲戚时,出手阔绰。另外,在李某家中发现被盗物品。铁证面前,李某承认其就是盗窃之人。

  警方提醒:不要将行程计划随意告知他人,也不要在朋友圈中分享回家旅程,否则很有可能为“有心人”犯罪“提供便利”。另外,建议大家在朋友圈少晒贵重物品、名牌包等照片,以防他人心生歹意。微信上“附近的人”功能可定位使用人的位置,应选择清空并停用“附近的人”功能。还应关闭微信“隐私”选项中“允许陌生人查看十张照片”功能。

  出门要演好“空城计”

  黄某整日泡在网吧里,手头拮据,动起了入室盗窃的歪心思。去年4月21日晚9时许,黄某伙同他人来到江南区一小区11栋B座楼顶,从楼顶顺着窗口爬进31楼屋内,盗走3包高档香烟。此后,他三次利用户主不在家,依葫芦画瓢进入该住户家盗窃。4月25日晚10时,其第四次着手盗窃时被抓获。

  警方提醒:约75%的入室盗窃发生在家中无人时,因此,大家外出时最好制造出“有人在家”的景象。出门时,尤其在夜间出门时,开灯、开收音机等。如果出远门,最好在灯上加装定时器,设置开灯时间,制造有人在家、人还没睡的景象。

  贵重物品要想方设法藏好,出远门时不要把房门钥匙、车钥匙、小区门禁卡等重要物品留在家中,造成没什么可偷的景象。长时间不在家,最好请亲友不时到家中看看有无异常情况,取走门外积存的报纸或者物业收费单据等。

  来源:南宁晚报