■本报记者 彭媛媛 赵金玲 实习生 苏科华

  老百姓过日子,钱怎么花,事先会有个预算。小家如此,城市的账本也如此。昨日,参加自治区十三届人大二次会议的各代表团对《关于广西壮族自治区全区与自治区本级2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》进行审查。

  财政预算报告是每年两会关注的重点内容。通过预算报告,人大代表、政协委员和社会公众能得知过去一年广西的“家底”如何,这些钱都花在哪些方面,花得是否有效率,以及今后的一年哪些领域要花多少钱。

  2018

  年的钱花哪了?

  去年,全区一般公共预算支出5310.89亿元,完成预算的113.6%,增长8.2%。

  重点支出情况如下:

  扶贫支出274.87亿元,增长14.4%;农林水支出655.50亿元,增长1.3%,增幅较低主要是2018年全区基本完成土地确权相关工作,中央和自治区土地确权颁证补助资金较2017年大幅减少,以及2017年自治区财政注入广西农业信贷担保有限公司资本金4.35亿元,2018年无此因素;教育支出932.14亿元,增长1.3%,增幅较低主要是2017年通过新增一般债券安排部分教育投入,而2018年转为通过新增专项债券安排,在政府性基金预算中反映;科学技术支出63.34亿元,增长5.5%。

  2019

  年的钱怎么花?

  预计2019年全区组织财政收入增长5%。其中一般公共预算收入增长3%,一般公共预算支出增长7%。

  2019年全区一般公共预算收入初步安排1731.8亿元,增长3%。全区一般公共预算支出安排5235.63亿元,继续加大力度向扶贫、环保、 教育、卫生、社保、就业等民生领域倾斜,重点支持改善民生和经济稳增长促发展。

  自治区本级一般公共预算支出840.31亿元,其中,664.32亿元重点用于保障扶贫、环保、 教育、 社会保障、就业和卫生健康等民生支出以及落实中央出台的各项增支政策和支持自治区确定的重点项目。

  脱贫攻坚

  安排62.08亿元,支持打好精准脱贫攻坚战,保障贫困人口如期脱贫。其中,安排财政专项扶贫资金47.08亿元,较2018年增长15%,保持连年高增长;安排易地扶贫搬迁融资政策调整后续资金15亿元。

  生态文明

  安排8.8亿元,支持打好污染防治攻坚战,构建和谐、美好的生态文明体系。其中,安排生态环境保护专项资金8亿元;安排污水管网运维补贴0.8亿元。

  工业

  安排55.18亿元,支持工业高质量发展,提升现代产业竞争力。其中,安排工业和信息化发展专项资金15亿元,重点支持柳钢、柳工、玉柴、南南铝、百色生态铝、北海电子产业等重大项目和重点工业园区建设;安排糖业发展专项资金16.22亿元,大力支持糖业转型升级;统筹安排两个千亿元投资基金、直投基金、投资引导基金财政出资23.96亿元,促进投资和工业发展。

  教育方面

  安排教育支出136.74亿元,包括安排10。 60亿元支持高校“双一流”建设、千名青年骨干教师培育计划等。安排5.23亿元支持高校基础能力提升工程、南宁和桂林两个高校聚集区建设,安排19.57亿元支持农村义务教育薄弱学校改造和校舍维修改造等。

  乡村振兴

  安排83.33亿元,支持乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。其中,统筹安排乡村振兴补助资金70亿元,用于支持乡村振兴产业发展、公共服务能力和基础设施能力提升,“美丽广西·幸福乡村”建设等;安排农业综合开发资金5.49亿元,支持建设高标准农田,提升农业综合生产能力,推进田园综合体创新示范项目实施等;安排农业生产发展专项资金7.84亿元,重点支持农业优势主导产业发展、农产品加工业发展、特色农产品优势区建设、农业技术推广与服务等。

  医疗住房

  安排卫生健康支出32.30亿元,支持基层医疗卫生机构能力建设等;安排住房保障支出10.93亿元,主要用于支持城市棚户区改造和农村危旧房改造等。

  社会保障

  安排社会保障和就业支出190.46 亿元,包括安排55.22亿元落实城乡居民基本医疗保险补助政策,安排21.35亿元落实城乡居民基本养老保险政策,安排13.48亿元支持困难群众各项救助补助,安排1.99亿元落实各项就业创业扶持政策等。

  基础设施

  安排50亿元,支持基础设施建设,补齐交通等关键领域短板。其中,统筹安排高速公路铁路项目资金35亿元,重点支持柳州经合山至南宁、贺州至巴马、浦北至北流等高速公路及南崇高铁、南玉高铁等项目建设;安排预算内基本建设资金15亿元,支持相关基础设施建设。

  创新驱动

  安排21.69亿元,支持创新驱动战略,提升创新能力和效率。其中,安排创新驱动发展专项资金12亿元,支持事关广西经济社会发展的重大科学研究、重大科技攻关、重大新产品开发和国家级、自治区级创新平台等建设;安排科技发展专项资金9.69亿元,支持实施自治区本级财政五大科技计划。

  开放战略

  安排9.52亿元,支持开放带动战略,促进形成南向北联东融西合的开放新格局。其中,安排2.62亿元支持对外商务发展和加工贸易产业发展、支持中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会、支持开展“美丽广西”等对外文化交流活动;安排航线培育专项资金2.1亿元,支持广西通往国内国际的航线培育;安排4.8亿元支持西部陆海新通道相关项目建设。