本报讯(记者胡光磊)1月25日,记者从广西政府和社会资本合作(PPP)项目新闻发布会上了解到,2018年我市PPP项目落地数量位居全区第一。我市因推广政府和社会资本合作(PPP)模式工作有力、社会资本参与度较高,获得国务院办公厅通报表扬。2019年,我市将推进2个PPP项目建设。

  2018年,广西不断加大基础设施和公用事业向社会资本尤其是民间资本开放力度,全区PPP工作取得一定进展,截至12月底,全区入库项目296个,总投资2812亿元,涵盖市政基础设施、交通运输、公共服务、生态环保等领域。据初步统计,累计落地签约项目120个,签约率40.5%。其中,南宁市大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式,持续拓宽政府融资渠道,不断增加公共产品供给,成效较突出,截至2018年12月底,有32个项目纳入PPP项目库,总投资464.7亿元,累计签约落地项目19个,涉及总投资278.4亿元,签约率59.4%。

  备受关注的是,南宁市竹排江上游植物园段(那考河)流域治理项目、南宁市快速公交(BRT)试点工程PPP项目入选国家发展改革委传统基础设施领域PPP项目典型案例名录;南宁五象新区总部基地地下空间PPP项目、南宁市第二社会福利院PPP项目、第十二届中国(南宁)国际园林博览会配套交通项目快速公交(BRT)2号线工程PPP项目等8个项目列入财政部示范项目名录。

  今年,全区将加快推进一批重点PPP项目建设,其中涉及南宁市的项目有2个,分别为大王滩国家湿地公园及水环境工程、南宁市残疾人康复托养基地。

  来源:南宁日报