2018年11月29日,张女士通过广西南宁竞宇房地产经纪有限公司(以下简称竞宇房地产经纪公司),购买中泰路一套商品房,同时给竞宇房地产经纪公司缴纳5万元定金,并在合同里约定,房屋交易手续需在2019年1月15日前完成。然而,房子因故至今无法过户,张女士多次追讨,5万元迟迟拿不回。

  竞宇房地产经纪公司相关负责人今日(27日)表示,他们已经为房屋交易一事,给买卖双方提供过中介服务。目前,公司的法律部门已经通过司法程序来处理此事。

  交给中介5万元定金买一套商品房

  张女士在南宁市明秀西路一家单位工作,此前一直打算购买一套二手商品房。2018年11月,竞宇房地产经纪公司的置业顾问陈先生,通过其他途径联系到张女士,并给推荐中泰路某栋商住楼里的一套商品房。这套商品房属于公司产权,屋主因为债务原因,将房子融资并由第三方公司负责销售处理。

  这套房子有40多平方米,售价为100余万元。张女士说,房子位于闹市中心,交通便利,另外是这个地段的房子租金高。陈先生跟第三方代理公司负责人赖先生沟通过说,答应可以先支付首付20余万元,余款通过银行贷款来支付。

  “他(陈先生)就跟我说,只要我的诚信没有问题,而且又能提供正常收入的银行凭据,很快就可以办妥这笔交易。”张女士听后,就跟随陈先生去查看房子。当时,房子已经租给酒店并被隔成两间客房。

  张女士看过陈先生提供房屋房产证和销售委托书等材料后,于2018年11月29日跟竞宇房地产经纪公司和第三方代理公司签下房屋买卖合同,约定交易手续在2019年1月15日前完成。

  同一天,张女士给竞宇房地产经纪公司缴纳50000元购房定金后,收集好材料前往银行办理房贷业务。当时,陈先生也就此告诉她,正常情况下,一两个星期银行就能放贷了。

  业主没签字银行无法办理放贷业务 

  从那以后,张女士每隔几天就催问办理房贷的事情。刚开始,陈先生回复说,“银行正在审批中,请耐心等待。”2018年12月8日,陈先生说“还缺少房子的评估报告,现在需要把这套酒店式的房子,恢复成一房一厅的原貌。”

  于是,张女士交付5000元钱,作为她购买这套商品房的“评估费用”。

  采访中,记者在张女士提供的微信聊天里看到,陈先生在2018年12月29日下午14时通过微信回复说,“估计下个礼拜就能办妥(相关手续)。”2019年1月2日,陈先生在微信里告诉张女士,“还在审批中,估计要一个月左右”。

  为什么办理房贷的时间老是被拖延的呢?陈先生在微信里回复说,“主要原因是屋主债务多,有些债务目前还没有偿还清楚……”1月11日,陈先生又告诉张女士“业主中风住院了,下个星期就可以到银行签字办理协议”。

  至今,张女士也没有接到银行房贷审批通过并放贷的通知。

  银行当时接手办理张女士房贷的负责人是零贷经理陈经理。陈经理1月27日表示,同一栋楼里,包括张女士购买的那套房子在内,目前有10余套商品房正在办理房贷业务。由于屋主(即公司法人)没有到银行签字,这就等于业主没有同意办理这笔业务,银行就不能随便放贷。

  此事已由公司通过司法程序来处理

  房屋买卖合同第十二条是这么约定的:卖方不能按本合同约定将该物业售予买方,或者因违约而无法将该物业售予买方的,卖方须无息退还买方已支付的所有款项外,并须以同等数目之金额作为违约金赔偿买方,以弥补买方的损失……

  张女士说,逾期无法办理方屋过户等手续后,如果能立刻退还本金,她愿意放弃违约等方面索赔。随后,赖先生一方答应退回5000元“房屋评估费”;竞宇房地产经纪公司却以各种理由来应对,迟迟不愿退回50000元定金。

  竞宇房地产经纪公司店面的合作路。1月27日,竞宇房地产经纪公司置业顾问陈先生表示,他们接下这一单业务之前,并没有发现异常。他们为了把这套房子成功销售出去,已经给买卖双方提供了信贷业务等方面的中介服务,根据合同约定是要收取“中介服务费”。

  张女士当场回应陈先生说,“合同第十条规定,如买卖一方违约导致本合同不能履行,违约方须即时按成交价的3%作为违约金赔偿给经纪方(中介公司)。这事并不是我引导,你们就应该如数退回我的钱。”

  采记中,由于张女士没有赖先生的联系方式,记者无法就此进行核实采访。竞宇房地产经纪公司负责人罗先生表示,他们已经把此事移交给公司的法律部门,公司也将通过司法程序来处理。

  律师解读可以要求继续履行合同或者依法索赔

  对此,广西善仁律师事务所主任律师杨建保认为,根据合同法的约定,由于房屋没能在约定时间里办完交易手续,另外也没有“融资”等相关内容,张女士完全可以要求继续履行合同,或者要求合同中的卖方赔偿违约带来的损失;竞宇房地产经纪公司收下的50000元钱购房定金,也应该给予退回;另外,竞宇房地产经纪公司还可以根据合同来追究卖方的违约等责任

  来源丨南宁晚报 记者 潘国武(部分图片选自网络,版权归创作人所有,如涉及版权争议,请著作权人告知我方删除,谢谢。)