移动查房系统覆盖后,医生只需携带轻便的平板电脑就能获悉患者的情况 本报记者 叶祯 摄移动查房系统覆盖后,医生只需携带轻便的平板电脑就能获悉患者的情况 本报记者 叶祯 摄

  南宁晚报讯(记者 叶祯)“滴”的一声,靠近何以宽老人耳边的仪器采集到她的体温后, 数据自动上传至医院的信息系统,并生成体温单。经过3个月的实施和调试,全区首个“智慧病房”近日在南宁市第二人民医院老年病区作为试点推出。昨日下午,记者在市二医院老年病区跟随护士、医生体验了“智慧病房”的便利。

  “智慧病房”项目是以住院医疗服务全过程为主线,患者安全为核心,围绕临床打造的信息系统。该项目通过各类医疗级智能设备进行管理,可对医护人员工作移动化、病人身份和医嘱的实时核对、建立风险防控监测、危重患者的早期识别与干预、日常工作节点的实时提醒、护理过程的实时监控以及医疗指导的及时性和灵活性等方面发生作用。

  “智慧病房”主要分六大部分:患者身份识别管理、智能输液管理、生命体征智能采集、智能床旁监护 、移动护理和移动查房。入院后,患者信息形成二维码置于患者的手腕带,具有识别患者身份的唯一性。护士通过临床移动终端PDA扫一扫二维码,就能确认患者的身份。

  采访中,86岁的黄威老人正在输液,其孙媳杨女士说,以前输液时要时刻盯着瓶子,快输完时就得去护士站喊护士,或是按床头铃呼叫护士。环智能输液管理系统运用后,可以自动监测患者输液的剩余量和滴速,可实现对护理人员预警提醒。

  老年病区主管护师张声娟说,启用生命体征智能采集可减少护士反复抄录造成的错漏问题,节省绘制体温单的时间。通过获取的生命体征,系统自动分析患者 mews评分,及时识别“潜在危急重症”患者,尽早进行高效合理治疗干预。

  此外,移动查房系统覆盖后,医生只需携带平板电脑,所有患者的病史资料、住院情况及各种检查及检验结果等均可随时调出来,告别了以往查房时必须翻阅厚厚的病历册的历史。医生还可以根据患者的实时状况,在平板电脑上修改、下达或停止医嘱,使护士第一时间接收到新医嘱,让患者得到及时诊治。同时还可以查询和书写病历,使病历信息得到及时更新。启动“智慧病房”后,每个医生的手机上都安装了“掌上医生”APP,当医生外出时,也能随时随地查看患者的详细治疗情况,并且能在紧急时刻迅速对院内医疗团队作出指导,发挥远程医疗的作用。