中兴小学师生在不燃放烟花爆竹宣传展板上签名 (市环保局供图)中兴小学师生在不燃放烟花爆竹宣传展板上签名 (市环保局供图)

  ■南宁晚报讯(记者 黎兆齐 实习生 殷格格)南宁市划定烟花爆竹禁止燃放区和限制燃放区,禁放区内禁止燃放烟花爆竹。新修订的《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》公布后引来市民热议。随着环保意识的增强,大家纷纷支持“禁燃令”。昨日,“不燃放烟花爆竹倡议”还走进南宁市中小学校散学典礼,通过“小手拉大手”,促进全社会共同参与到大气污染防治工作当中,打赢南宁蓝天保卫战,共建共享天蓝、地绿、水清的美丽南宁。

  “不燃放烟花爆竹倡议”走进中小学校

  昨日上午,南宁市中兴小学举行“不燃放烟花爆竹 我为天空添抹蓝”散学典礼暨倡议活动。在舞台上,表演者身穿壮族服饰,有灵动的歌舞、有趣的小品……学生们通过各种形式展示了环境保护的重要性。

  在情景问答中,派出所民警黄如嫄与同学们互动。“春节期间,如果有小朋友邀请你一起燃放烟花,你会怎么做?”“我会拒绝他们,还会跟他们说燃放烟花是不对的。”在“不燃放烟花爆竹倡议”签名活动中,一条条印有宣传标语的横幅铺展开来,中兴小学师生们在横幅上郑重地签上了自己的名字。

  为引导中小学生自觉遵守《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》, 南宁市环保局、市教育局联合在全市中小学集中开展“不燃放烟花爆竹 我为天空添抹蓝”主题教育活动,号召全市中小学生自觉遵守相关规定,不燃放烟花爆竹,绿色环保过春节,争当环保小卫士,守护“南宁蓝”。

  学生表示支持“禁燃令”春节不放炮

  凤翔路小学六年级学生魏鹂萱说:“燃放烟花爆竹会导致空气变得不好,空气被污染后,会影响我们的身体健康。春节是家人团聚的时间,就算不燃放烟花爆竹,也有其他的庆祝方式。”凤翔路小学家委会成员梁宇说:“春节的时候,结合不燃放烟花爆竹倡议,教育孩子们不燃放烟花爆竹同样也可以过一个很快乐的新年,为天空添一抹蓝。”

  一位家长告诉记者,往年寒假散学典礼上,许多学校也会倡议学生春节期间不燃放烟花爆竹,但由于一些家长没有给孩子做好表率,还是燃放烟花爆竹,因而倡议的效果不是很好。今年市政府基本把南宁建成区划定为禁燃区,将能更好地教育学生增强环保意识。

  南宁市环保局副调研员傅俊称,把环保的要求提出来,喜庆的门联贴起来,电子鞭炮燃起来,禁放烟花爆竹的规定亮出来,禁燃、限放鞭炮的区域划出来,严抓重罚的规定定出来,通过社会努力、“小手拉大手”、政府表率等,形成全社会共同“防污护蓝”的具体行动,努力打好“南宁蓝”的保卫战。

  随着环保意识增强市民支持建成区禁放

  近年来,南宁市通过持续开展大气污染治理,空气质量得到显著改善,“南宁蓝”成为常态,蓝天白云常驻绿城,成为首府南宁一张靓丽的城市名片。春节临近,据有关数据统计,近3年来春节7天长假期间,南宁市区在人流、车辆大幅度减少,建筑工地停工的情况下,由于燃放烟花爆竹,空气质量不同程度地出现轻度、中度污染,在很大程度上造成空气和噪声污染,给市民身心健康带来影响。

  “将南宁建成区范围划定为禁放区很有必要,因为在高楼大厦里,燃放烟花爆竹产生烟雾后不易挥散。特别是除夕夜零时以后,休息时间燃放鞭炮,很大程度地打扰他人休息。”南宁市民蒋先生认为,随着市民环保意识、安全意识不断增强,春节期间燃放烟花爆竹的传统观念也在逐渐发生改变,越来越多的市民呼吁在城市中心区域、人口密集区域禁止或者减少燃放烟花爆竹。

  蒋先生还说,新的《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》并未“一刀切”,只是将大部分建城区划定为禁燃区,如果市民想放鞭炮,可到限放区燃放,比较人性化。

  少放烟花爆竹既环保也防炸伤事故

  以往春节期间,医院经常要救助因燃放烟花爆竹被炸伤的市民。据自治区人民医院统计,去年春节假期,该院眼科共紧急处理被烟花灼伤的患者共24例,最小的3岁,最大的80岁,以青少年患者居多。其中,一名11岁男孩因爆竹炸伤右手及左眼,急诊联合骨科行眼球破裂缝合等手术。其余患者均不同程度出现眼睑皮肤烧伤、裂伤、结膜角膜异物等。

  “烟花的火光可能会伤害到自己和他人,有的小朋友喜欢把爆竹扔进下水道,由于下水道充满沼气,很容易产生爆燃。”在昨日的中兴小学散学典礼上,黄如嫄说,春节期间,民警会加强辖区巡逻,如果遇到违规售卖烟花爆竹的情况会进行提醒,违反相关规定会进行相应处罚。

  “新的《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》划定禁燃区和限燃区,也让家长放心。”一名家长说,以往春节期间最担心小孩玩爆竹,今年春节建成区范围禁止燃放烟花爆竹后,家长放心多了。