▲栩栩如生的花艺制作、多种多样的花色搭配,令首届广西迎春花市成为市民选花购花的好去处 本报记者 程勇可 摄  ▲栩栩如生的花艺制作、多种多样的花色搭配,令首届广西迎春花市成为市民选花购花的好去处 本报记者 程勇可 摄
▲ 外形大气的“藏宝图”美极了 本报记者 宋延康 摄▲ 外形大气的“藏宝图”美极了 本报记者 宋延康 摄

  ■本报讯(记者 凌剑伊 通讯员 张雷 实习生 张汇玲)昨日,2019年首届广西迎春花市在南宁国际会展中心盛大启幕,1000多种各色花卉喜迎新春,让南宁市民享受了一场五彩缤纷的花卉“嘉年华”。据悉,迎春花市即日起开市至2月1日止,欢迎广大市民前往逛花市买年花。

  迎春花市喜迎客 参展花卉超千种

  当天上午,花市一开,市民就从四面八方赶来逛花市,打算购置各色年花给家里增添祥和喜气的氛围。据介绍,此次花市主题为“壮美广西 迎春接福”,总展览面积1.3万平方米176个展位,其中,小型摊位172个、大型摊位4个,分为6个功能区——鲜花盆花区、盆景工艺区、年橘插花区、林业产品区、主题景观区及入口景观区。展览的花卉品种有1000多种。“今年迎春花市最火爆的时间预计在春节前最后一个周末。这几天也是品质花卉集中上市的时间,更是市民赏花、选购的好时机。”

  迎春花市是中国南方传统民俗文化盛会,一般在春节前夕举行。今年的广西迎春花市从1月24日到2月1日,仅有9天时间。

  广西林业勘测设计院为突出“壮美广西 迎春接福”的主题,在展花的设计中融入许多壮族元素。如在花市中央放一个绣球、将花盆摆成水波纹状等,这些设计给花市增添了浓浓的壮乡风情。

  镇店之宝露真容 “当家花旦”引客来

  要说迎春花市的主角,毫无疑问就是色彩缤纷的各种鲜花。美丽娇贵的蝴蝶兰、繁星点点的文心兰,让人爱不释手……记者注意到,一改往常“大红大紫”之势,今年的兰花在设计和品种方面都有亮点。

  设计着重多色拼花。全场最吸引人眼球的兰花要数价值6888元的“藏宝图”,其由数十株兰花拼凑而成,无论从哪个角度看,都能看到盛开的兰花,远看犹如一个巨型花盆,被店主誉为镇店之宝。据悉,“藏宝图”由于外形大气,曾在台湾地区兰展上斩获全场冠军。就风格而言,今年最讨喜、价格最贵的兰花以清淡色调为主。比如广西林科院花卉研究所的文心兰,一盆售价12888元。

  据悉,蝴蝶兰最好的一支可以卖到260元,相比往年略有上升。除了炙手可热的传统年宵花中的“当家花旦”蝴蝶兰、大花蕙兰价格较高,现场还有很多走“平民风”的盆花,售价8元至50元不等。

  小盆花经济讨喜 可爱多肉受追捧

  大部分市民买年花都是为了应个景。如果从省钱的角度来看,一些便宜又喜庆的小盆花和盆景颇受市民追捧。记者看到,与“当家花旦”相比,普通盆花人气也很旺。品种多样的洋桔梗9元一盆随便挑,喜庆又好看的如意菊也才8元一盆。对于年轻消费者来说,迷你小盆花一花成景,更适用于家庭装饰,放在窗台、办公桌都非常雅致美观。

  可爱的“多肉”也颇受追捧。小的10元一盆,大的二三十元也有诸多选择。市民黄大姐一口气买了五六盆小盆景,“像这种金钱草,绿油油的,很有生机,而且很有‘意头’,希望来年顺顺利利”。

  据悉,截至2018年底,广西花卉产业深度融入乡村振兴战略、建设美丽广西和经济高质量发展,全区花卉种植面积达100万亩,年产值达150亿元。