南宁晚报讯(记者 韩沛 凌剑伊)昨日下午,自治区政协十二届二次会议举行新闻发布会,向新闻媒体通报本次大会相关筹备工作、日程安排及十二届自治区政协开局之年履职情况。

  自治区政协十二届二次会议定于1月25日至30日在南宁召开,会期6天。会议应到委员680人 ,列席人员74人。目前,已经报名参会661人,其中港澳委员62人、特邀贵宾48人。

  截至1月24日中午12时,大会秘书处已收到提案343件,大会发言127份。从收到的提案和大会发言来看,优化营商环境、民营企业融资、教育均衡发展、融入大湾区建设、乡村振兴、深度贫困地区脱贫攻坚等方面是委员关注的热点。

  本次大会有两个主要亮点:一是贯彻落实中共中央、自治区党委关于加强新时代人民政协党的建设工作决策部署。经自治区党委批准,本次大会成立了临时党委和33个临时党支部,明确有关工作职责,确定相应工作安排。此外,大会还建立临时党委委员联系民主党派、无党派人士、工商联、宗教以及特邀(香港、澳门、列席贵宾)小组和临时党支部书记联系党外委员的工作制度,实现全会期间党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖。二是举办政协委员助推脱贫攻坚座谈会,向广大委员发出决胜脱贫攻坚的倡议,掀起委员围绕脱贫攻坚建言践行热潮,打造政协聚焦脱贫攻坚的响亮品牌。