新安装上的凝水缸新安装上的凝水缸
抢修现场拉起警戒线 本报记者 潘国武 摄抢修现场拉起警戒线 本报记者 潘国武 摄

  南宁晚报讯(记者 潘国武)昨日下午,中华路48号附近居民听到一阵巨大的喷气声,原来是一工地发生燃气泄漏。经抢修,发现是燃气管道中的凝水缸出现损坏引起。至下午5时抢修完毕,恢复供气,没有人员受伤。相关部门表示,事故原因正在做进一步调查。

  蒙先生居住在中华路48号附近某小区。昨日下午2时许,午睡中的他突然听到一阵巨大的喷气声,以为是自家厨房煤气漏气,检查后发现并没有漏气。蒙先生想下楼查看,结果被邻居阻拦在楼梯里。

  “邻居说,旁边一工地的燃气管道发生燃气泄漏。”蒙先生说,空气中很快弥漫着一股浓浓的煤气味,大家相互传话不要接听拨打电话,以防发生意外。随后,朝阳派出所、燃气公司、120救护车和消防等部门人员相继赶到现场处置。

  记者赶到现场时,消防和120救护车已经离去,工地四周拉着警戒线,禁止无关人员入内。警戒线里的工地上,勾机手正在施工人员的指挥下开挖一处地面。旁边,工地施工人员和燃气公司工作人员讨论处理办法。

  “我们赶到现场后立即关闭了燃气管阀。”据燃气公司抢修人员介绍,关闭燃气管道管阀会给中华友爱路口至中华园湖路口沿线居民用气带来一定的影响,涉及几百户用户。采访中,工地周边居民也来到现场了解情况,并打听恢复供气的具体时间。

  据工地施工人员介绍,事发前,勾机只是在清理水泥路面,没有往地下挖掘。

  “燃气管道铺设的地方离地面有一定的距离,不太可能是施工的勾机造成。从现场情况看,这是燃气管道中的一只凝水缸损坏引发燃气泄漏。凝水缸是燃气管网上的配套设施,它专门用于抽取人工煤气中的积水。”抢修人员介绍,只需更换上一只新的凝水缸,燃气管道即可恢复正常供气。

  下午5时10分,新的凝水缸安装完毕。随后,抢修人员对燃气管道做了进一步检查,恢复了供气。

  对于是什么原因导致凝水缸损坏,燃气公司和工地施工相关负责人均表示还需做进一步调查。