交警“早查”,不少“隔夜醉”的司机“挨了” 交警四大队供图交警“早查”,不少“隔夜醉”的司机“挨了” 交警四大队供图

  ■南宁晚报讯(记者 周志英 实习生 李红婷 通讯员 吴定敏)清晨查酒驾?是的,千万别以为南宁交警只有在夜间才查酒驾,“白加黑”的查处模式也时常上演。昨日清晨,在人民朝阳路口,南宁交警针对“隔夜酒驾”现象,仅一个上午,一个中队就查获了6名“隔夜酒”驾驶员。

  交警“早查”酒驾 一个上午6名司机栽了

  昨日上午7时30分左右,南宁市公安局交警支队四大队人民中队民警在人民朝阳路口持续开展“早查”行动,对过往车辆进行逐一查验。不到半小时就有驾驶员因酒驾被查。

  当天上午7时50分左右,一辆号牌为桂AGF×××银灰色货运车辆从双孖井方向往和平商场方向行驶,途经人民朝阳路口时,民警迅速上前示意其停车接受检查。当民警靠近驾驶员,就闻到了浓烈的酒气,遂立即要求驾驶员将车辆移至路边做进一步检查。

  经现场检测,驾驶员吹出的酒精含量为28mg/100ml,民警依法对其进行了处罚。未等民警处理完该起酒驾,对讲机里传出查获另一起涉嫌酒驾的驾驶人。原来,另一组民警对一辆号牌为桂AZZ×××的红色雪佛兰轿车驾驶员进行酒精检测时,驾驶员吹出的酒精含量为32mg/100ml。

  在查处酒驾过程中,围观市民笑称“难道一大早就有人喝酒吗”?然而,就在这话说出没多久,在同一个路口,民警又查获一名酒后开车的驾驶员,民警根据相关规定依次对其处以记12分,罚1000元,暂扣驾驶证6个月的处罚。

  据四大队民警介绍,从当天上午7时30分到11时30分,4个小时内,民警陆续查获了6名酒驾驾驶员。

  和夜查被揪出不同,这些清晨就被查出酒驾的驾驶员大都一脸吃惊,感到非常意外。“我早上并没有喝酒啊,怎么会是酒驾?”驾驶员们感到有些委屈,可是酒精检测结果显示,他们确实酒驾了。

  原来,这6名驾驶员都有一个共同点,那就是前一天晚上都喝了酒!原以为一觉醒来就没事了,未承想到还能测出体内酒精含量超标。

  隔夜酒驾也被罚 整治将进入全天候模式

  记者了解到,因为“隔夜酒”被查的驾驶员,并非当天几例。仅本月初,市区交警部门在开展“早查”行动中,就有数起因“隔夜酒”被查。此前开展的“早查”行动中,货车驾驶员李某因头天晚上和三个朋友喝了半斤白酒,觉得头天晚上喝的酒,休息了一晚上到早晨应该酒醒了,就开着车送货了,没想到还是被查出酒驾。

  因为缺乏认识,不少驾驶员都没有意识到“隔夜酒”的威力,也忽略了“隔夜酒”带来的危害。民警强调,通常早上发生的交通事故都是因“隔夜酒”引起,不管是“当天醉” 还是“隔夜醉”,只要达到酒后驾驶标准都是危险驾驶,将面临严厉的处罚。

  春节临近,亲朋好友相聚,觥筹交错,难免喝几杯。为严厉打击酒驾行为,南宁交警部门也将持续开展早间酒后驾驶整治行动,针对酒驾整治再加力度、再升成效,形成“全覆盖、全天候、常态化、无缝化、零容忍”长效管理机制,让每一名驾驶员深刻感受到酒驾是一条不能碰、不敢碰、碰不得的“高压线”。

  ■知多点

  为何晚上喝了酒,第二天早上还能检出酒精含量超标?

  我们都知道酒后驾驶危害很大,但很多驾驶员往往会忽略或抱有一丝侥幸心理,认为头一天晚上喝了酒,第二天早上就没事了。民警表示,每个人的酒精代谢能力不同,一般人喝到兴奋期时4~6个小时就可以代谢完毕。但如果喝高了,代谢时间就会更长,一夜的睡眠不一定能帮你代谢掉体内的酒精。如果前一天喝多了,第二天最好不要开车,通常酒后24小时再开车是比较安全的。

  另外,酒精对驾驶的影响是很大的。当酒精在人体血液内达到一定浓度时,人对外界的反应能力及控制能力就会下降,处理紧急情况的能力也随之下降。对于酒后驾车者而言,其血液中酒精含量越高,发生交通事故的概率越大。