南宁晚报讯(记者 梁静 周志英 陆增安 韦薇 蒋爱云 通讯员 谭晓 陆玕 陈延光 刘邵林 陈燕 赵凯)1月22日,青秀区法院、西乡塘区法院、良庆区法院、兴宁区法院、上林县法院分别举行涉民生、涉民企执行案件执行款以及救助金发放活动,总共涉及2000多万元。

  当天,广西某建筑公司代表从青秀区法院的法官手中接过了沉甸甸的283万余元执行款。广西某建设公司与某动力集团存在合同纠纷,青秀区法院受理该案后,冻结了动力集团的外地账号,并组织双方当事人调解。最终,两家公司达成和解协议,动力公司向广西某建设公司付款。昨日,法官将283万余元执行款交到广西某建筑公司代表手中。至此,农民工的工资有了着落。当天,青秀区法院共发放执行款、救助金等,共计550.75万元。

  西乡塘区法院发放的执行案款400多万元,其中有一部分是曾先生共58名被前东家辞退的工人工资。曾先生等人原是广西某建设有限公司的工人,公司因效益不佳,长期拖欠员工工资,曾先生等人与公司在2017年解除了劳动关系。为了追讨工资,曾先生等58名工人向南宁市劳动人事争议仲裁委员申请仲裁,后者于2018年2月5日作出裁决,裁定公司方在裁决生效之日五日内,如数支付工人们的绩效工资,但这笔钱迟迟没有支付。经法院的努力,该案最终得到解决。当天,法院通过现金的形式向工人发放了款项。

  良庆区法院共发放款项605万元。此次集中发放活动分别发放民生案件执行款20万元、非公企业案件执行款585万,主要涉及交通肇事补偿纠纷、健康权纠纷、劳动争议纠纷、抚养费纠纷和定做合同纠纷、供货合同纠纷等类型。

  兴宁区法院在执行指挥中心举行执行案款集中发放,现场共向16件涉民生、涉民企案件的申请执行人发放执行案款440余万元。2017年,周某到南宁市某肛肠医院工作,双方没有签订书面劳动合同。去年6月6日,请假回来的周某收到调整岗位通知,工资也被调低。周某向公司提出异议后被解雇。周某向劳动人事争议仲裁委员申请仲裁。医院不服仲裁裁决,将周某起诉到法院。经依法审理,法院判决周某胜诉。昨日,包括周某在内的16件涉民生、涉民企案件的申请执行人收到了执行款。

  上林县法院执行款集中共发放执行款30万余元,23名申请执行人现场领取了执行款,合法权益得到保障。该院此次“涉民生”“涉民企”执行款集中发放的案件主要为拖欠劳动报酬、交通事故人身损害赔偿等案件。