■南宁晚报讯(记者  陆增安  通讯员  何伟)某网络科技公司老板因背负民事案件玩起“失踪”;某酒店欠着原员工一千多元工资但却迟迟不兑现……1月21日,青秀区法院开展涉民生案件专项执行行动,50名执行法警和法官兵分五路,对48件涉民生执行案件进行搜查,涉案总标的达117.46万元。当天,共执结执行案件36件,执行到位金额76.29万元。

  人去楼空:上门搜查遭遇“扑空”

  当天上午9时许,记者跟随其中一个执行组,来到位于青秀区金湖路东方曼哈顿25楼,对一家网络科技公司的被执行人进行搜查传拘。只见该公司大门上铁将军把门,门缝下还散落着几张招租广告。“该网络科技公司早就搬走啦!”执行组的法官从物业工作人员口中了解到,该公司早已人去楼空。

  “此次行动没有找到被执行人,这样的‘扑空’正是我们日常面对的工作常态,也是执行难的具体体现。” “这个情况在实际的执行工作中并不少见,我们早就习以为常了。” 面对此次执行行动受阻,带队的法官表示,与在法庭里敲响法槌厘清是非的审判法官不同,执行法官常常走街串巷身怀各项技能:查封、冻结,抓人、扣物,马不停蹄,能文能武,即使面对执行难的困境也毫不退缩。

  面对执法:被执行人主动执行生效判决

  “我们这边的被执行人比较配合,现在正准备汇款……”9时30分,当记者赶到位于快环边上南宁某妇产医院时,被执行人正在办理汇款程序当中。带队的法官介绍,该医院因侵犯肖像权问题经一审、二审判决之后,需向申请人赔偿2万多元。但该医院迟迟不执行法院已生效的判决。“不过,在此次执行中被执行人比较配合,我们说明来意并经简单劝导后,他们就当场表示愿意配合履行并汇款。”

  10时许,就在记者一行刚返回到青秀区法院,即将结束当天的体验执行行动时,一起“突发”案件随之而来:一起劳资纠纷案件要执行,标的不高,才一千多元。

  不到20分钟,记者跟随执行组来到教育路某酒店时,主办法官刚说明来意,该酒店的店长马上与上级领导汇报后,当即表示愿意配合履行并马上汇款。10多分钟后,一千多元执行款顺利汇入法院指定的账户,该案也得以画上圆满的句号。

  据了解,针对临近年关“老赖”有所松懈的有利时机,青秀区法院执行局重拳出击开展了本次涉民生案件专项执行行动,通过上门搜查的强制手段迫使被执行人履行还款义务,维护了申请执行人的合法权益,让申请执行人过上一个“开心年”。

  释理说法:被执行人最终转账

  在当天的行动中,第五组执行法警来到青秀区古城路,对广西某企业管理有限公司进行现场搜查。在搜查过程中,该案申请执行人刘某向执行法警提供了线索,刘某表示被执行人还有一家关联公司也被另案申请强制执行,而该关联公司与被执行人都在同一办公场所。

  在初步掌握情况后,该组执行法警迅速对该关联公司进行调查。执行法警对被执行人释理说法,向其告知拒不履行法律规定义务的严重后果。面对法律的威严,被执行人最终一并进行转账,履行了两起案件的还款义务。 (记者  陆增安  通讯员  何伟)