警方在“黑旅馆”里执法检查 本报通讯员 谈诚 摄警方在“黑旅馆”里执法检查 本报通讯员 谈诚 摄

  南宁晚报讯(记者 潘国武)1月21日,兴宁警方在执法检查中发现,在南宁市杭州路南段京杭大厦5楼一家名为“好自然客栈”的小旅社,一个小套间被改造成小旅馆,客厅、厨房一应俱全。旅馆里,证照不齐全又存在消防安全隐患,几名住客竟然在里面安然入睡。当天,警方在京杭大厦里查处14家“黑旅馆”,有9名旅馆老板被兴宁警方带走做进一步调查处理。

  上午10点,南宁市公安局兴宁分局朝阳派出所的民警,来到杭州路南段京杭大厦5层一套住宅进行执法检查。根据群众此前的举报,这间住宅就是通过网络平台非法招缆旅客入住的“好自然客栈”。

  房门打开后,一股浑浊气味迎面扑来。室内,一间10平方米的小房间,设置有上下铺共4张床。靠里边的下床,躺着一名男子。通过狭窄的通道往里走几步,右侧设有一道小木门。民警推门进去发现,小房间分有上下铺共6张床,有几名女子正在睡觉。

  据住客小黄介绍,他此次从外地来南宁,主要是参加艺考。1月16号之前,他和朋友通过网络平台预订下这间客房,“每张床位35元,价格便宜,而且又不用交押金。”小黄说,“好自然客栈”工作人员经过简单登记后,开房入住。

  当天,民警在京杭大厦里总共查处14家“黑旅馆”。

  “在国内要从事旅馆业,需要先办理“工商营业执照”“消防检验合格证”,再到公安机关申领“特种行业许可证”,三证缺一不可。”据南宁市公安局兴宁分局治安大队副大队长谭少庆介绍,他们查处发现,这些小旅馆都是木式结构,且屋内空气不顺畅,一旦发生煤气泄漏或者火灾,住客很难逃生。“黑旅馆”证照不齐全,没有公安部门颁发的“特种行业许可证”,可能会成为罪犯窝藏点,这样的旅馆无法保障旅客的人身财产安全。

  当天,兴宁警方在这些小旅馆里对43名住客进行身份核查,有9名旅馆老板被带回派出所调查。接下来,警方将通知业主和“黑旅馆”老板到派出所配合调查,同时将案情移交给工商质监部门。

  “为确保自身安全,我们建议不要贪图便宜、不要入住这些无证经营或者证照不齐的小旅社。”兴宁警方提醒,群众如果发现小区里有类似的“黑旅馆”,请拨打110报警或者直接向辖区派出所反映。