南宁晚报讯(记者 韩沛 实习生 谢宛馨)到2023年,广西基本建成面向东盟的金融开放门户,建立起与全方位开放格局相匹配的现代金融体系。昨日,解读《广西壮族自治区建设面向东盟的金融开放门户总体方案》(以下简称《总体方案》)新闻发布会在南宁市召开。通过金融开放门户建设,人民币东盟区域化水平将进一步提高,中国-东盟自由贸易区实施水平进一步提升,“一带一路”建设成果进一步巩固。

  去年12月28日,经国务院同意,中国人民银行等13部委联合印发了《总体方案》,标志着广西建设面向东盟的金融开放门户进入实施阶段。

  《总体方案》坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,以推动人民币面向东盟跨区域使用为重点,深化金融体制机制改革,充分发挥广西与东盟地缘相近等优势,加强与东盟的金融合作,服务国际陆海贸易新通道建设,为我国全面深化金融改革开放探索可复制可推广的经验。

  金融是现代经济的血脉,记者从发布会上获悉,过去5年,广西逐步从金融改革“末梢”变成“前沿”,通过5年沿边金融综合改革试验区建设,广西在跨境金融、沿边金融和地方金融等10个领域152个方面进行了改革创新,取得显著成效,“沿边”变“金边”。2010年6月试点开始至2018年12月末,广西跨境人民币累计结算总量达到9700亿元,位列西部12省(区)、8个边境省(区)第一。金融业持续健康增长,在国民经济中的支柱地位不断增强。2011—2017年,金融业增加值年均增长16.3%,2018年末广西存款余额突破3万亿元,贷款余额接近2.7万亿元,2018年全年社会融资规模突破4000亿元,金融对经济的引擎作用不断凸显。

  ■主要目标

  经过5年左右努力,也就是到2023年,广西跨境贸易和投资更加便利、金融生态环境更加优良、金融监管更加协同高效,与东盟的机构互设、资金互融、货币互兑、监管互动、人员互联和信息互通进一步增强,基本建成面向东盟的金融开放门户,建立起与全方位开放格局相匹配的现代金融体系。通过金融开放门户建设,人民币东盟区域化水平进一步提高,中国-东盟自由贸易区实施水平进一步提升,“一带一路”建设成果进一步巩固。