2019年春运从1月21日开始,至3月1日结束,总计40天。2019年春运正值农村务工人员返乡、学校放假离校之际,客流集中、高峰压力加大,我区高速公路又是广东通往云、贵、川等劳务大省的重要干线,春运期间的客运量和自驾车出行量将大幅度上升;外出务工人员陆续返乡,农村地区道路交通流量激增,今年春运,全区道路交通安全形势依然严峻。

  记者从广西交警总队了解到,截至2018年12月底,广西机动车保有量突破1200万辆,驾驶人保有量突破1399万人,群众日益增长的出行需求与路网结构不平衡的矛盾日渐突出。

  为了让大家顺利返乡,交警蜀黍准备一些小tips供大家收藏!

  “百日安全行动”继续发力

  严查交通违法行为

  为严防道路交通事故的发生,全区各级交警开展冬季“百日安全行动”,最大限度将警力、装备投向一线,启动所有交警执法站,充分发挥视频监控系统和缉查布控系统作用,网上网下结合,严查酒驾醉驾、违法占用应急车道、不按规定车道行驶、违法停车、客运车辆凌晨2点至5点违规运行等重点交通违法行为。

  同时,针对节日期间农村集中赶集、走亲访友的重点时段,严防面包车三轮摩托车超员、货车拖拉机违法载人、酒驾醉驾等严重交通违法行为肇事肇祸。

  全区高速公路一律停工

  春运期间,我区高速公路继续实行危险化学品运输车辆凌晨0点至6点停运、春节假日全天禁运措施。

  1月20日前,全区高速公路一律停止施工,尽量撤除占道现场,恢复道路通行能力,不能及时撤除的,将督促施工部门设置醒目警示灯具和标志标牌,派出人员值守,确保道路行车安全。

  两广省际拥堵点提示

  汕昆高速同古互通匝道仅一条车道通行成硬伤,选择这条线路回家过年的朋友要慎重。1月20日15点以来,涌来大批返乡车,堵车严重。

  当从珠三角驾车一路向西南西边,出发前,他们都会用导航规划好返程路线,家在贵州、重庆、四川等地的人员,打开导航软件后,很多人都会选择一条里程最短的高速路线,即从广州等地出发,经二广高速到怀集上汕昆高速到贺州、桂林、三江然后进入贵州。

  这条线路虽然最近最短,但一定要知道这条线路有一个赌点,就是广西贺州境内的同古互通,这是汕昆高速与包茂高速的互通,通过该互通的匝道只有一个车道,通行受到极大的限制。

  每年春运这里都是最堵的路段,导航地图这里也是长时间显示红色,2018年春运基本上是每天24小时堵。所以,选择这条线路回家过年的朋友要慎重了。

  其实同样是从广东回贵州重庆四川等地,还有一条里程相近,但没有单车道匝道硬伤的线路,要稳妥得多,那就是从广州经肇庆、梧州经梧柳高速到三江、贵州。也是全线高速,又是新开通的,路况好。

  此外这些高速、景区也是春运期间的易堵、人多地方:

G72泉南高速;

 

 

 

G75兰海高速;

 

 

 

 

 

 

北海可能自驾车友最多;

 

 

  怎么样?觉得这些攻略有用的

  赶紧戳“好看”↘

  告诉更多车友!

记者:周璇

通讯员:唐志平

来源:930老友记