粤剧《赵子龙保主过江》剧中角色精彩演绎,让在场观众大呼过瘾。记者陈媚 摄粤剧《赵子龙保主过江》剧中角色精彩演绎,让在场观众大呼过瘾。记者陈媚 摄
一起做灯笼,体验年俗文化。 记者宋延康 摄一起做灯笼,体验年俗文化。 记者宋延康 摄

  做灯笼剪窗花

  1月19日,南宁市工人文化宫会议室里年味浓浓,由南宁市总工会主办,南宁市工人文化宫承办的2019新春元宵职工文化系列活动之“剪窗花,做灯笼”群众公益活动正在举行,市民通过参与做灯笼、剪窗花的制作过程,感受传统年俗文化的魅力。

  “剪窗花,做灯笼”是新春传统民俗,把剪好的窗花贴在灯笼上,将灯笼挂在家里显眼的地方,以达到装点环境、渲染气氛的目的,并寄托着人们辞旧迎新、接福纳祥的愿望。参与活动的市民通过剪窗花、做古典灯笼,感受到了传统年俗文化的魅力。

  2019年是猪年,一些小朋友在工作人员指导下学习剪“小猪”。小朋友们将红色纸张对折,用笔画出形状,再用剪刀沿着画出来的图形剪,便得到了一个个精致的带着雕花的“小动物”。

  古装粤剧专场“开锣”

  过新年,看大戏,1月20日晚,“新春文化宫·花好月圆贺新年”古装粤剧专场在南宁市工人文化宫“开锣”,一出经典粤剧《赵子龙保主过江》演绎了三国群雄逐鹿的故事。

  舞台上,演员们时而瞠目,时而挑眉,将剧中角色的情绪变化表现得淋漓尽致。当晚的《赵子龙保主过江》有《过江招亲》《婚讯》《甘露寺》三场戏,演员们的精湛表演,把故事情节演绎得生动传神,让在场观众大呼过瘾。“今晚的演出很精彩。”市民刘阿姨说,她是个老戏迷,这次能在现场看到这么精彩的演出,非常开心。

  此次活动由南宁市总工会主办,南宁市工人文化宫承办,是2019年新春职工文化系列活动之一。参与演出的南宁市工人文化宫粤剧团成员都是业余的粤剧爱好者,他们在白天和普通职工一样上班,晚上排练戏剧。粤剧团团长粟力克说:“粤剧很受市民喜爱,因为广西讲白话的人较多,容易对粤剧产生亲切感。”他表示,粤剧《赵子龙保主过江》已经排练了一年, 在给粤剧团成员提供展示平台的同时,也向南宁市民传播了粤剧文化。

  据悉,今年南宁市工人文化宫计划打造大戏专场戏剧精品,每月一演,届时市民可通过市工人文化宫网站、戏迷圈等途径获取演出信息,免费到场观看。