南宁晚报讯(记者 廖欣 实习生 卢梓瑶)记者昨日从南宁机场了解到,在春节期间(正月初一、初二、初三),南宁机场问询、综合服务柜台工作人员以及值机巡视员将身着民族服饰,为老人、儿童等特殊旅客提供服务,并赠送小礼物,为旅客送上新年美好祝愿。

  春运期间,南宁机场预计运送旅客约197.1万人次,同比增长约10.9%;运输航班起降约14283架次,同比增长约8.3%。为保障旅客出行,南宁机场计划增开南宁至南昌、郑州、兰州、杭州等16个国内城市及香港、曼德勒、西哈努克港、雅加达、巴厘岛等5个国际及地区城市的航线航班,共计1620架次。首个客流高峰预计出现在1月底至2月初。

  许多家长因工作繁忙等原因无法送已经放寒假的孩子提前回乡过年,就会选择机场无人陪伴儿童业务,同时也有越来越多的年轻人选择把家乡的老人“邮寄”到自己的城市一起过年。针对这类群体的特殊情况,南宁机场地勤服务部在今年春运期间推出旅途无忧爱心电话服务,特别为无人陪伴儿童及老人量身打造,工作人员将在航班起飞后,第一时间以电话的形式通知旅客亲属航班相关信息,为特殊旅客出行保驾护航。

  另外,春运期间,客流量大、排队时间增长,旅客误机的情况时有发生。南宁机场的值机柜台将采用扩音设备循环播放乘机须知,并提醒晚到旅客前往晚到柜台办理乘机手续,避免旅客误机。

  据了解,南宁机场目前开通有4条市区班线、18条城际班线,通达32个北部湾主要区域市县。近日,南宁机场再次升级巴士售票系统,在春运前已实现机场巴士网络自助售票。通过自助售票设备终端机,旅客可更直观、便捷地使用微信、支付宝APP自行购买车票。