肖克永指导严魏豪、林靖杰两名好手训练肖克永指导严魏豪、林靖杰两名好手训练

  ■南宁晚报记者 林显威

  在南宁集训一个星期的中国砂板乒乓球队昨日从南宁出发,前往上海转机伦敦出征于月底在伦敦举行的2019世界砂板乒乓球锦标赛。在南宁登机前总教练肖克永表示,这支中国砂板乒乓球队有多名好手参与,代表世界砂板乒乓球的一流水准,在南宁集训期间队员们状态恢复良好,有望再创去年赛事包揽冠亚军的壮举。

  南宁是个冬训的好地方

  据了解,中国砂板乒乓球队于15日来到南宁集训,是队伍备战2019世界砂板乒乓球锦标赛的第三次集训,也是出征前最后一次集训。13人集训阵容实力不俗,2017年世锦赛冠军和世界杯冠军严魏豪、2017年世界杯亚军胡俊超以及2018年世锦赛前三名汪士博、黄俊刚、薜亮和2018年世界杯亚军陈捷均在列。此外,还有从南宁走出的乒乓球好手林靖杰。集训中,队员们除日常训练赛外,还进行了和世锦赛一样赛制的队内赛。其中决赛面向市民开放,为市民上演了精彩的砂板乒乓对决。

  昨日下午,中国砂板乒乓球队出发前往上海转机伦敦。在南宁登机前,中国砂板乒乓球队总教练肖克永接受记者采访。“南宁气候怡人,是一个很好的冬训点。”肖克永表示,这次在南宁的集训收获很大。南宁的气温和伦敦的室内气温很相似,全队通过南宁的集训,进一步提升了队员的体能储备情况和心理抗压能力,球员们均找到了比较良好的竞技状态。

  有能力再次包揽世锦赛前三

  据悉,砂板乒乓球是乒乓球运动的一项衍生项目,最先流行于欧美国家,直到2015年才引进我国。由于砂板乒乓球使用的球拍面覆盖物为一层薄薄的砂纸,容易上手广受中国乒乓球爱好者欢迎。短短几年的时间,中国砂板乒乓球水平就已经在世界领先,在去年的世锦赛中一举包揽前三名。

  “砂板乒乓球和传统乒乓不同,中外选手之间的水平差距很小。2017世锦赛我们夺得了冠军,2018世锦赛我们包揽了前三名。但这次欧洲选手已经虎视眈眈,英国、德国、俄罗斯、爱尔兰、斯洛伐克、西班牙等国家的选手都进行了集中训练,整体水平有了大幅度提高。”肖克永表示,今年的世锦赛强敌如云,中国砂板乒乓球队虽然想要再现去年的壮举有些难度,但从在南宁的集训情况看,还是有很大机会的。

  肖克永说:“所有球员都非常珍惜这次参赛机会,通过这次集训最后的冲刺,大家都把状态调整到了最好。参赛的13名队员普遍都经历过大赛的历练,整体水平和团队作战能力都较强,只要他们放下包袱,再创佳绩很有希望。”