南宁晚报讯(记者 周志英 实习生 李红婷 通讯员 卢鹏)1月21日,春运第一天,南宁市公安局交警支队十大队在辖区内查获了一辆严重超员的面包车。核载7人的车厢里竟挤进了14人,超员率高达100%。针对驾驶人钟某的违法行为,交警部门开出了春运首张超员罚单。

  当日上午7时50分左右,南宁交警十大队民警在国道322线友谊执法站对过往车辆进行检查时,发现一辆号牌为桂AZ6×××的面包车存在超员嫌疑,立即示意其停车接受检查。打开车门,只见车内乘客挤得满满当当,大部分都是中老年妇女,她们坐在简易改装的小板凳上,就连下车时都是勉强挤出来。民警数了一下,这辆核载7座的面包车,居然挤进了14人,超员7人,超员率高达100%,属于严重超员。

  驾驶人钟某称,他和车上乘客是同一个村的,都在南宁同一个工地上干活,打算当天一起返乡。原本以为早一点出门能躲过交警查车,想着挤挤就算了,结果还是被拦下了。钟某连称,“没想到交警这么早上路”。针对驾驶人钟某的违法行为,执勤民警依法对其作出罚款400元、记6分的处罚,并当场责令将超员的7名乘客转运。

  交警提醒,春运期间学生流、务工返乡流、探亲流叠加,是一年中道路客流最集中的时期,人员流动大,持续时间长。请驾驶人谨慎驾驶,不超员,不超速,安全才是回家最近的路。