旅客认真阅读安全宣传小册子,学习防范知识 本报记者 程勇可 摄旅客认真阅读安全宣传小册子,学习防范知识 本报记者 程勇可 摄

  南宁晚报讯(记者 周志英 实习生 李红婷)昨日,南宁市公安局、市交通运输局、共青团南宁市委员会在埌东客运站联合举行“平安春运 暖冬行动”交通安全宣传服务活动。春运期间,全市有关部门将全面排查人、车、路、企业四类源头隐患,统筹抓好城市、农村、公路三大主战场,集中开展交通秩序整治行动,确保春运期间全市道路交通安全。

  据分析,今年春节前学生流、务工流相互叠加,客流高峰比往年提前来到,并呈持续上升态势。而春运是一年中客运流量最集中的时段,也是道路拥堵和交通事故的易发、高发期。自治区公安厅交警总队统计数据显示,2016至2018年春运期间,广西全区春运期间的事故起数、死亡人数分别占同期全区事故总数的8.4%和13%。

  对此,南宁市公安局交警支队、市交通运输局等,将全面排查人、车、路、企业四类源头隐患,梳理出全市逾期未检验、未报废车辆,以及逾期未审验、未换证、记满12分的驾驶人,禁止不合格的车、不合格的驾驶人参加春运道路运输,检查督促各客运企业落实好安全生产主体责任,严格执行24小时车辆动态监管制度。交警、交通、安监等部门将联合对市辖高速公路、国省道、农村道路等进行拉网式排查,切实改善道路通行环境。

  春运期间,交警部门在城市道路将保持高频率酒驾、醉驾、毒驾专项整治行动;在高速公路,严查违法占用应急车道、不按规定车道行驶、客运车辆凌晨2时至5时违规运行等交通违法行为;加强与气象部门和公路经营管理单位的沟通协作,做好低温、阴雨、冰冻、大雾等恶劣天气条件下的应急管理等。

  同时,交警部门还将依托交警执法站、高速公路服务区设立春运爱心驿站,组织交警、辅警和志愿者提供指路、饮水、急救药品等便民服务,让旅客的回家之路更温暖。