1月21日,拉开了全国春运首日的序幕。南宁铁路公安处在贵港、百色、玉林、梧州、崇左、兴义、湛江、茂名等20余个客运站开展了形式多样的宣传活动。以文明出行为主旋律,在南宁火车东站、南宁火车站奉上一份“出行大餐”,内含丰富的“四菜一汤”,可谓秀色可餐。同时,紧紧围绕列车“霸座”、“扒阻车门”等一系列不文明现象,对广大旅客进行宣传和教育,既积极回应了社会各界的呼声,也营造了文明出行的绿色环境。

铁路民警宣誓仪式。新浪广西 黄媛/摄铁路民警宣誓仪式。新浪广西 黄媛/摄

  精心烹制“文明主菜”

  近期,一系列不文明出行现象屡见不鲜。南宁铁警以春运首日为契机,在南宁东站精心组织了一场“文明出行,让旅途体验更美好”的签名活动。铁警蜀黍以身作则,纷纷在签名墙上签字,写下文明出行的庄重承诺,引起广大候车旅客的“围观”。见状,候车旅客也深受启发,接踵而至地在签名墙上签字,承诺做文明人、行文明路、坐文明车,自觉遵守文明出行的道德准则。

  此外,南宁铁警还实力上演了一场动车“霸座”和吸烟的情景演示,现场讲解正确应对“姿势”。警方提醒,遇到动车“霸座”时要与对方确认座次,如对方无理“霸座”,请第一时间联系工作人员,民警将依法依规进行处理。

铁路民警在为乘客们展示禁止携带物品。新浪广西 黄媛/摄铁路民警在为乘客们展示禁止携带物品。新浪广西 黄媛/摄

  精心打造“安全硬菜”

  一年来,南宁铁警查获禁限带物品约47.6万件,很多旅客对违禁品种类知之甚少。在南宁东站、南宁站,南宁铁警现场“摆上擂台”,制作禁限带物品的宣传展板,现场展示禁限带物品种类,全面讲解《铁路安全管理条例》和《铁路进站乘车禁止和限制携带物品的公告》,让旅客出行少一点麻烦。

  同时,还进行了防扒防骗宣传,现场发放印有防扒防骗提示和列车时刻表的宣传单,让旅客“少被偷、少上当”。而对于急救安全知识,也是广大旅客朋友必须掌握的,这不,现场民警为你讲解,从心肺复苏术到伤口包扎,众多急救安全知识等你来学。

  精心设计“常识副菜”

  如今,狗狗凭借着忠诚、聪明、活泼的特性,深受人们喜爱。这不,南宁铁警的警犬工作队亮相南宁东站,不仅进行了警犬服从科目的精彩演示,也和候车旅客进行养狗常识的互动,现场教授养狗爱狗的“独门秘籍”。此外,在活动现场出现的警犬分别是拉布拉多、史宾格和昆明犬,肩负职能是搜爆、搜毒和治安巡逻,是春运期间火车站内最常见的犬类。

  此外,南宁铁警手把手教你“一辨真假火车票”,从红票到蓝票的火车票类型讲解,再教你看“中国铁路”字样的水印,如果你还没学会,请拿出手机扫一扫车票二维码,“一扫”便知真假,一系列简单而有用的小常识,赢得候车旅客的“伸脖”围观。

首次服务春运的警犬“浩克”。新浪广西 黄媛/摄首次服务春运的警犬“浩克”。新浪广西 黄媛/摄

  精心制作“服务甜点”

  寒气来袭,来来往往候车旅客已经自觉把自己“裹了起来”,来抵御一年一度的寒冬。在春运首日现场,南宁铁警以青年文明号便民服务岗为依托,在南宁东站、南宁站开展了一次“暖心行动”,8名青年民警煮上热乎乎的姜糖水,亲手端到候车旅客面前,让他们感受到寒日里的一股暖流。

  同时,为了缓解旅途的枯燥,青年民警主动与候车旅客“唠嗑”,话家常、解难题、送温暖,看到行动不便的老人或小孩,积极地去扶老携幼,让这个冬天温暖起来。

铁路民警展才艺。新浪广西 黄媛/摄铁路民警展才艺。新浪广西 黄媛/摄

  精心熬制“文化浓汤”

  为了让候车旅客身心愉悦,在漫长旅途中有一个好心情,南宁铁路公安局和南宁铁路公安处联手中国铁路南宁局集团有限公司,精心熬制了一份“文化浓汤”。一方面,青年铁警、青年突击队、青年志愿者以誓师大会形式,宣誓全心全意服务春运工作。另一方面,南宁铁警的文艺小分队惊艳亮相南宁东站,歌曲《高铁开进壮乡来》《中国警察》《带一片月光出发》《让梦想飞翔》、情景舞蹈《家风颂》和警营魔术表演点燃现场气氛,让候车旅客大饱眼福。

图为南宁东站春运首日现场。新浪广西 方志伟/摄图为南宁东站春运首日现场。新浪广西 方志伟/摄

  此外,联合集团公司在候车区开展“琴声悠扬送旅客”快闪演出,南宁铁警以不插电清唱等形式,歌唱《我和我的祖国》曲目。以“书香熏暖回家路”为主题,南宁铁警在“广西故事高铁文化微展厅”为旅客赠送文艺书籍,让旅客能够在旅途中享受“书香的味道”。同时,还开展了“千幅春联万福字”活动,南宁铁警现场书写春联并赠予旅客,给广大旅客朋友送上一份衷心的祝福。

  来源:南宁铁路公安局

  通讯员:潘宏任