本报讯(记者 黎兆齐 实习生 殷格格)去年1月—11月,南宁市累计完成外贸进出口总值677.06亿元人民币,进出口总值排名全区第二;以南宁综合保税区为核心的中国-东盟国际物流基地初具规模。这是记者从18日召开的2019年南宁市外向型经济发展和口岸工作联席会议了解到的。

  去年1月—11月,南宁市累计完成外贸进出口总值677.06亿元人民币,进出口总值排名全区第二,增速高于全国10.3个百分点。去年1月—11月,全市加工贸易进出口总值493.82亿元人民币,总量规模排全区首位。完成2018年全市加工贸易进出口目标任务的105%,提前1个月完成全年加工贸易进出口任务。

  在跨境电商发展方面,去年12月15日,中国(南宁)跨境电子商务综合试验区(下简称综试区)正式运营,成为全国第三批22个综试区首个开区运营城市。综试区引进河南保税集团,并与南宁高新区、中国邮政广西分公司共同出资成立广西南大门跨境电商运营有限责任公司,作为南宁综试区运营主体;引进苏宁易购、顺丰快递等一批企业参与跨境电商保税进口业务。目前,全市已建成国家级电子商务示范基地1个、自治区级3个,有国家级电子商务示范企业2家、自治区级13家。全市有大型跨境电子商务线下体验店5家、中小型近百家。

  此外,以南宁综合保税区为核心的中国-东盟国际物流基地初具规模,南宁吴圩空港物流基地集聚优势显现,安港现代电商物流仓储项目建成投入使用后,以机场为核心聚焦发展空港物流、电商快递物流效应明显。

  来源:南宁晚报