这两天,久违的“南宁蓝”上线,为冬日的南宁送上缕缕阳光 本报记者 程勇可 摄

  本报讯(记者 赵金玲 实习生 雷靖文)昨日早上,南宁的天空仍旧阴沉,就在大家以为见不到太阳时,午后,太阳公公穿透厚厚的云层,大大方方地又露脸了,“南宁蓝”再次上线。未来一周,南宁先雨后晴,暖阳蓝天白云值得期待。

  过去一周,南宁各县(区)降雨量2~20.8毫米,与历史同期相比,马山、隆安、上林降雨量偏多29%~59%,其他县(区)偏少17%~67%;各县(区)周平均气温10~11.8℃,与历史同期相比,各县(区)平均气温偏低1.1~1.9℃; 各县(区)周日照总数为0~3.6小时,同比偏少77%~100%。

  盼了半个多月,17日南宁人终于盼来了太阳。然而,17日的太阳如昙花一现,还没晒够就没了。还好,昨日太阳公公又大大方方地露脸了,蓝天白云再次上线,“南宁蓝”再现。老天爷放出了暖暖的太阳,人们的心情也跟着豁达起来。不少市民趁着雨水消散,到户外走走逛逛,呼吸新鲜空气,放松一下身心。

  不过,阳光还没让人感受够,又要藏起来了。据广西天气消息,接下来广西的天气将上演“变脸”大戏,阴天、雨天、多云、晴天将轮番出现。

  昨晚起,广西逐渐转为阴天有雨雾的天气,周前期有一次小雨天气过程。其中,18日晚至19日,桂林、柳州、河池、贺州等市的部分地区有小雨。明日,全区阴天有小雨,桂北局部有中雨。

  不过,到了周后期,广西将转受变性高压脊控制,天气会转好,全区以多云天气为主。预计未来一周,与历年同期相比,周平均气温方面,桂西大部正常,其他地区偏高1~2℃;周降雨量方面,桂北正常到偏多两成,桂南偏少三至五成。

  就南宁来说,未来一周,南宁市前期阴雨,后期天气转好。与常年同期相比,降雨偏少,气温略高。其中,18日晚至19日,南宁阴天,东南风1~2级,最低气温13℃,最高气温19℃。

  来源:南宁晚报