民警走进社区开展防范一氧化碳中毒事件宣传教育民警走进社区开展防范一氧化碳中毒事件宣传教育
民警入户走访对安全隐患进行排查民警入户走访对安全隐患进行排查

  南宁新闻网讯(记者 游智超 通讯员 余萍)受寒潮影响,今年以来南宁市一直处于低温寒冷天气,居民生活取暖用气、用煤量增加,如果使用不当,容易发生一氧化碳中毒事件。1月17日下午,南宁市公安局长虹派出所根据辖区实际,结合一氧化碳中毒案例,积极组织民警深入居民家中开展冬季预防一氧化碳中毒事故宣传活动,并对居民家中存在的安全隐患进行排查。

  当天下午,民警来到屯里社区、百花岭社区居民自建房及小区住宅楼,入户走访,面对面向群众开展防范一氧化碳中毒事件宣传教育,详细讲解一氧化碳中毒的表现、预防措施及急救方法,教育广大群众提高对安全防范重要性的认识,并积极排查住户家中存在的安全隐患,督促居民对家中存在的安全隐患进行整改,防患于未然。

  排查中民警发现,屯里社区一些居民自建房中,依然使用老式燃气热水器,且大部分将热水器安装在卫生间内,有些卫生间也没有安装排气扇,还有一些居民还使用煤球或木炭烤火取暖。民警一一指出其中存在的安全隐患,督促居民将热水器移到卫生间外,并安装排气扇,如要烤火取暖,定要注意打开门窗保持通风,千万不要在密闭空间里使用煤炭和木炭烤火。

  民警提示,正确预防一氧化碳中毒要做到:

  1、用煤球或木炭取暖的住户,居室内要安装排气扇并保持通风;

  2、不要在密闭的室内吃炭火锅,点炭火盆;

  3、使用管道煤气时,要防止管道老化、跑气、漏气,导致煤气溢出;

  4、使用燃气热水器时,禁止将燃气热水器安装在洗浴房间内,应将其安装在洗浴室外靠近窗户的地方或室外;

  5、不要躺在车门车窗紧闭、开着空调的汽车内睡觉;

  6、长途行车,开车内空调内循环时,要定期开窗通风。