韦先生被忽悠买下的可燃气体探测器

  一名男子在澳华花园小区敲开韦先生的房门后,声称自己是燃气公司工作人员,上门做燃气管道安全检查。来人以预防燃气泄漏为由,向韦先生兜售并安装一只价值300元的可燃气体探测器后,没有留下票据便离去。韦先生随后了解到,来人根本不是燃气公司工作人员。据了解,冒充燃气公司工人员上门兜售可燃气体探测器的情况,在南宁其他小区也有出现。

  昨日,南宁中燃城市燃气发展有限公司表示,他们上门检查前都会到物业办公室报备,同时提前在小区公示,市民如遇到可疑人员请及时向物业咨询或拨打95007电话反映。

  业主:陌生男子上门安装300元探测器

  1月16日傍晚6时30分左右,住在澳华花园小区的韦先生正在家里煮饭,突然有人敲门。“男子自称是燃气公司的工作人员,要做燃气管道安全检查。”韦先生说,因见男子穿着工作服,还背有工具包等,便带男子到厨房对燃气管道进行检查。

  男子在厨房里鼓捣一阵之后称,南宁近段时间发生多起燃气泄漏中毒事件,为安全起见,需要在厨房里安装一个可燃气体探测器,安装探测器需要300元。一旦燃气管道发生煤气泄漏,探测器就会自动报警。其间,韦先生向其询问“是不是以后都要统一安装”。得到男子的肯定回答后,韦先生就没有过多在意。男子将探测器安装到墙上,掏出安装表让韦先生签名。

  “男子收下300元后,连张发票和单位名称等信息都没有留下来,万一这可燃气体探测器出现质量问题,我去哪里找他。”韦先生说,他反应过来之后追到楼下,却找不到男子的踪影。

  物业:业主进出单元楼不关门是隐患

  韦先生表示,该名男子此前从一楼往上敲门,曾经进入隔壁家。男子可能看见隔壁男业主穿着保安服装,警惕性较高,才没有兜售可燃气体探测器。

  昨日,记者在韦先生家里看到,这只可燃气体探测器只有拳头大小。韦先生说,由于没有看到可燃气体探测器的合格证,只好拔掉电源不敢使用。随后,他在网上查询发现,类似的可燃气体探测器,销售价格为40元左右。

  采访中,记者拨打了可燃气体探测器上面留下的服务电话。电话那头的男子表示,他们的公司在竹溪大道,只要留下用户地址,公司均可派人上门维护可燃气体探测器。至于公司名称等详细信息,男子没有多说就挂掉了,电话再也无法打通。

  据澳华花园小区物业工作人员介绍,近段时间接到的类似投诉有几十起。这些所谓上门做燃气管道安全检查的人,其实是在冒充燃气公司工作人员并趁机兜售可燃气体探测器。“小区里,每个单元楼一楼都设置有一道铁门。”物业工作人员表示,陌生人能够进入楼层,主要原因是业主进出单元楼后,没有把铁门关好。

  中燃:员工上门之前会向物业公司报备

  韦先生居住在秀安路某小区的亲戚也表示,小区里近段时间也遇到类似情况,一些老人在家不了解行情,经不起游说就掏钱买下可燃气体探测器。

  昨日,记者在友爱路、长湖路等多个路段走访了解到,在小区楼道或者单元楼的门口等处,都粘贴有“预防煤气泄漏”等安全提示小标签。长堽村东路一名屋主冯先生介绍,这些小标签是有人冒充燃气公司的人员来粘贴的,上面只留有私人电话,并没有单位的详细地址。

  那么,市民应该如何识别燃气公司的工作人员呢?南宁中燃城市燃气发展有限公司工作人员表示,他们上门给用户进行燃气管道检查之前,都会按照流程先到物业公司报备,并在小区里张贴告示;如果是单独用户的话,他们也会提前预约才上门服务。

  “公司的工作人员上门进行燃气管道安全检查时,统一着工作服,佩戴有工作证,有物业工作人员随同。”南宁中燃城市燃气发展有限公司工作人员表示,市民如果遇到可疑人员,最好的办法是先向小区物业反映,或者拨打南宁中燃城市燃气发展有限公司客服电话95007咨询,防止上当受骗。

  来源:南宁晚报