南宁晚报讯(记者 黎兆齐 实习生 殷格格)昨日上午,南宁市召开2019年第一次工程车辆违章违法情况通报会,并就下一步整治工程车辆管理顽疾进行部署。

  管控措施

  工程车辆管理是管控扬尘的重点。南宁市“大行动”办主任、市城管局局长梁勇表示,将强化措施,扎实推动城市工程车辆治理工作长效开展,对城市工程车辆超速、闯红灯、不按规定密闭、带泥上路、乱弃土等违法行为严查严管重罚。同时,将慧眼系统和联合执法有机结合,加强联合执法卡点管理;源头管控,强化吸污车、蓝剑车监管,推进吸污车、蓝剑车GPS北斗定位系统安装工作,并纳入市智慧城管信息中心“慧眼”系统监管,及时掌握行车路线,严厉打击非法运营、无证运输、非法弃土、乱偷排放等违法行为;量化细化措施,形成精细化管理机制。

  同时,南宁市将继续推进《南宁市建筑垃圾运输行业“红黑名单”管理制度》,对违规车辆、驾驶员、运输企业实施联动惩戒,切实遏制本地污染源。对存在运输撒漏等违法行为的散装物料运输车,暂停受理区域通行证件申请。继续加大新型智能密闭车的推广力度,继续推动“五个统一”标准,要求所有运输车辆必须依法取得运输证后方可运输建筑垃圾。