南宁市两家公益机构设置的“爱心大熊猫”和“爱心小屋”具有合法的募捐资质南宁市两家公益机构设置的“爱心大熊猫”和“爱心小屋”具有合法的募捐资质

  新闻回顾邕小区频现捐衣箱 回收衣服去哪了?有企业含糊其辞  

  ■南宁晚报讯(记者 韦薇/文 宋延康/图)昨日,本报关注了南宁部分小区里出现的各种旧衣物回收箱(也叫捐衣箱)。对于这些回收旧衣物的箱子,不少市民是欢迎的,因为它们解决了大家旧衣物回收的难题。那么,这些各式各样的捐衣箱是否都经过社区或小区物业同意后进入?南宁市有多少家公益机构具有合法募捐资质?你知道送出去的旧衣服都去哪里了吗?……近日,记者通过调查了解到,南宁市仅有两家公益机构具有合法募捐资质。同时也提醒广大爱心市民,今后在捐赠衣物时还要擦亮眼睛。

  1

  投放资格 需先经过政府部门审核再投放

  熊猫箱和红色捐衣箱所属的南宁市聚焦社会工作服务中心,其登记机关和业务主管单位为南宁市民政局。南宁市聚焦社会工作服务中心(慈善组织信用代码:52450100MJN151491Q)于2017年10月24日与广西残疾人福利基金会签订了“旧物循环利用”公益项目合作协议,广西残疾人福利基金会负责项目的监管工作,具体包括捐物箱的投放、旧物回收情况、旧物回收公益金等进行监管,南宁市聚焦社会工作服务中心负责捐物箱制作、投放及旧物回收和分拣、消毒、整理,再生物品包装捐赠等工作。

  南宁市聚焦社会工作服务中心主任汤宏燕介绍,2015年,南宁市聚焦社会工作服务中心开始投放“爱心大熊猫”,也是南宁市第一家投放旧物回收箱的公益组织。第二年,广西心香公益社工服务中心投放了“爱心小屋”。目前,南宁市只有南宁市聚焦社会工作服务中心和广西心香公益社工服务中心具有合法募捐资质。这些捐衣箱都必须经过政府部门批准、审核,再通过社区、小区物业投放到小区里,方便居民投放。

  汤宏燕说,机构回收到的衣物各式各样,一般以不好的居多。这些旧衣服有的已经经过清洗、晒干,成色好、比较新,但也有的是内衣内裤或者破损、没有清洗过的衣服。捐衣箱里回收的衣服,要经过分拣、消毒等环节,再整理出能捐的衣服,送到残疾人困难家庭或贫困山区。不可再次穿着的衣物将由专业的环保公司进行分解加工,生产再生棉、保护植物外层的塑料膜、环保手套等再生物品,环保公司按照每吨600元项目公益金补贴,存入广西残疾人福利基金会指定的公益金专户,全部用于帮助有需要的人。环保公司装运旧物的全过程都有广西残疾人福利基金会的相关人员现场监督,过程公开、透明、合理、合法。广西残疾人福利基金会也会指定一名工作人员具体负责项目有关工作,定期检查捐物箱旧物回收情况等。

  “前几天我们看到,熊猫箱被三四个铁皮箱夹在中间,有的居民以为是同一家机构放置的。打开铁皮箱一看,里面满满的,而熊猫箱里没有衣服。”2017年,南宁市聚焦社会工作服务中心的熊猫箱回收到200多吨衣服,去年,各式各样的铁皮捐衣箱陆续多了起来,从去年3月起熊猫箱就很少回收到衣服,全年仅回收到100多吨。

  回收到的衣服,不可再次穿着的交给常州市金坛衣佳人环保科技有限公司进行环保再生处理,吨数、日期、每批整理好的衣物、资金流向等内容,南宁市聚焦社会工作服务中心官网都有详细的公示。

多种颜色的捐衣箱在南宁多个小区出现,上面没有详细的“身份信息”多种颜色的捐衣箱在南宁多个小区出现,上面没有详细的“身份信息”

  2

  现实情况 有的捐衣箱没经过同意就进入社区

  最近,南宁市朝阳街道办和社区居委会工作人员发现,社区里陆陆续续出现多个五颜六色的捐衣箱,但都没有跟社区居委会打过招呼,居委会已向上一级民政部门反映。社区居委会书记桂柳林表示,只有居委会外面路边的“爱心小屋”的负责人带着区民政厅的相关文件来到社区,让居委会帮忙找个位置放置。“目前捐衣箱的来源、衣服是否经过消毒、是否用于公益事业等,我们都不清楚。我们担心衣服被第二次加工后在外进行销售。”

  荣和·山水绿城四期外围最近出现三四个捐衣箱。对此,小区物业工作人员透露,这几个捐衣箱放置在围挡外面,不属于小区管辖范围,因此不用经过小区物业,就可放置在那里。

  没有经过小区物业同意就搬入捐衣箱的现象在明秀小区也发生过。小区物业工作人员小梁透露,几年前,小区广场突然出现两个来历不明的捐衣箱,他们打电话过去询问,对方自称是公益机构,把捐衣箱放在广场里是为了回收旧衣物,再转给需要帮助的人。由于捐衣箱比较小,经常有旧衣服满出来,掉在地上,每次物业都要打电话与该机构沟通,对方都没有及时过来回收。后来,物业向社区居委会反映,居委会之后为小区联系、引进了熊猫箱。去年,南宁市绿城垃圾分类志愿者协会的工作人员带着行政审批等文件找到他们。考虑到小区居民人多,本着方便居民清理旧衣服的目的,物业就同意草绿色捐衣箱进入小区广场。下一步,他们将建议南宁市绿城垃圾分类志愿者协会完善相关手续及对捐衣箱进行规范化。

  星湖社区居委会一名工作人员表示,该社区一小区广场里放置的熊猫箱是经过民政局联系后,社区才安排了放置点。目前社区里实在没有地方再放置其他捐衣箱。但近段时间仍有不少单位或个人没有经过社区居委会同意,就直接占用小区空间放置捐衣箱。有的放置在狭窄的路边,或者放在停车位旁边,不仅影响居民通行,也影响“美丽南宁”活动的开展。比如前不久,星湖北花园出口位置的捐衣箱影响居民进出,居民意见比较大,请求社区安排人去撤销捐衣箱。

  南宁市慈善总会办公室徐主任告诉记者,目前捐衣箱不经过慈善总会管理。慈善总会收到市民捐赠的衣服也不多,回收衣服是有要求的,针对性比较强,收到的也大多是比较新的。一般小区回收到的衣服,不适合送给农村贫困儿童。此外,慈善总会没有仓库,无法接收大量旧衣物,同时也没有相关消毒设备对回收到的旧衣物进行系统消毒。

  3

  回收形式 有两家社会组织以公开募捐形式回收

  昨日,南宁市民政局有关负责人介绍,经过该局认定的具有公开募捐资质的社会组织有南宁市慈善总会和南宁市教育基金会。但这两家社会组织目前并未以公开募捐形式进行旧衣物回收活动。目前在南宁以公开募捐形式进行旧衣物回收的社会组织有2家,分别是在自治区民政厅登记注册的广西心香公益社工服务中心(依托具有公开募捐资质的广西社会和谐稳定发展基金会进行开展)、南宁市聚焦社会工作服务中心(依托具有公开募捐资质的广西残疾人福利基金会进行开展)。以公益旗号开展垃圾分类回收旧衣物的社会组织有南宁市绿城垃圾分类志愿者协会,该组织不具备公开募捐资格,也并未依托具有公开募捐资格的社会组织开展。此外,以商业方式进行垃圾分类、有偿回收旧衣物等形式而投放的箱体不是募捐箱,不在公开募捐范围内。广西心香公益社工服务中心、南宁市聚焦社会工作服务中心每年都会将财务审计报告、工作总结等情况在网上公布及上报自治区民政厅。社会组织申请运行捐衣箱活动,可以详见民政部网站《慈善组织公开募捐管理办法》。

  目前,广西心香公益社工服务中心、广西社会和谐稳定发展基金会(公募基金会)等单位联合在南宁实施“爱心小屋”旧物循环利用公益行动服务项目,2018年在南宁市各城区共投放1439个“爱心小屋”旧物回收箱,其中兴宁区159个、青秀区241个、江南区344个、西乡塘区454个、良庆区40个、邕宁区41个、武鸣区(含东盟经开区)160个。南宁市聚焦社会工作服务中心在南宁市各个城区投放了500个旧衣物回收箱,其中西乡塘区120个、兴宁区100个、高新区70个、青秀区110个、江南区60个、经开区40个。几乎覆盖了南宁市的主要社区和小区。

  那么市民如何分辨正规合法的捐衣箱呢?有关负责人介绍,根据《慈善法》第二十五条“开展公开募捐,应当在募捐活动现场或者募捐活动载体的显著位置,公布募捐组织名称、公开募捐资格证书、募捐方案、联系方式、募捐信息查询方法等”,市民可参照以上法律要求条件进行辨别。