听众反映:看电影时前面的人太高挡住自己

  能不能退票?

  1月16日下午,南宁市民黄先生向930老友记反映:

  1月14日,他和朋友两人在淘票票购买了两张晚上9点30分开始的电影票,地点在中影环球影城(百盛步行街店)。取了票,进到影厅,黄先生才发现,因为前排的顾客太高,自己的视线被遮挡了。

  当时,黄先生曾和前排顾客商量,让前排顾客坐下去一些。可无论前排的顾客怎样往下坐,对于黄先生来说,电影荧幕仍然被挡住,他无法拥有正常的观影体验。黄先生不想再麻烦前排的顾客,于是向影院的工作人员反映,看如何解决问题。

  黄先生说,在与影院工作人员沟通之后,工作人员表示,可以让黄先生坐到前面的一二排来,但是因为前排位置比较满,只能将黄先生安排到一二排的角落。

  黄先生对这个调整不能接受,他打算退票。可是,电影已经开始,黄先生能成功退票吗?

  这之后,黄先生联系了影院和淘票票客服,他们给出的答案是:不能退票。

  其实,早在2018年9月18日,中国电影发行放映协会就发布了“关于电影退改签规定”的通知。

  可是,为什么黄先生却无法退票呢?消费者想要退票,到底需要哪些条件?为此,930记者咨询了中影环球影城(百盛步行街店)客服、淘票票电影客服以及猫眼电影客服。

  影院、第三方平台回应:不能退票

  01中影环球影城(百盛步行街店)

  01

  如果遇到像黄先生这样的问题,能否退票?

  客服表示,“退不了,一般我们是建议客户换位置。”客服表示,因为电影已经开始,如果消费者在第三方平台上购买电影票,那么第三方平台是无法退票的;如果消费者是在线下渠道购买的电影票,那么“我们会转到线下的影城经理去处理。”

  客服表示,“线上(在第三方平台购买电影票)的话是没有办法的,只要你取了票,它就没有办法给您改签或退票了。”

  客服跟记者说,他们从开业以来,还没有遇到过像黄先生这样的问题。因为影院每一排座位之间的间隔都有相关的规定,是符合国家规定的,“除非前面的人有两米以上的高度,才会挡到后面的客户,否则的话基本是不会挡的。”

  02

  怎样才能退票?

  客服表示,顾客在第三方平台购票时,购票界面上是有关于退票的提示的,如果第三方购票平台有活动,可能就不支持退票。另外,“如果说有些是首映的,或者说是特殊场次,比如说是晚上的,可能也不支持(退票)。”

  △记者在淘票票上按步骤购票时,在下单界面左下角有标注:不支持退票、改签。

  02淘票票电影客服

  01

  如果遇到像黄先生这样的问题,能否退票?

  淘票票客服表示,“只能现场和(前排的)会员调解,我们这边没办法做到退票。”

  02

  怎样才能退票?

  淘票票客服表示,如果因为个人原因想要退票,那么淘票票是不支持的。不过,如果影院的影片或者影院的设备有问题,那么淘票票是可以退票的。“如果这家影院它是支持退票的,它会有个退改签的按钮,您点开您的订单详情页面,点击退票;如果影院不支持退票的话,您可以联系影院,也可以联系我们淘票票。”

  △记者在淘票票平台上查询发现,同一部电影,不同影院对能否退改签有不同的规定

  淘票票客服表示,电影票支不支持退改签,是由影院决定的,每个影院都有不同的规定。“只要是影院同意给您退票,那么淘票票会直接给您操作退款。”

  △淘票票改签、退票说明

  03猫眼电影客服

  01

  如果遇到像黄先生这样的问题,能否退票?

  猫眼客服表示,如果已经取票了或者电影已经开始了,那么就无法退票,只能麻烦消费者跟前排的顾客沟通。

  02

  怎样才能退票?

  猫眼客服表示,除非商家原因,“设备故障、停电,这个是可以(跟影院)沟通、协商一下的,具体能不能退,还需要沟通看这个结果的,这个不一定,不确保。”

  △记者在猫眼电影上购票时,会弹出“退改签规定协议”界面

  △猫眼电影改签、退票规则说明

  电影票“退改签”,

  为何就这么难?

  据新华社2018年9月14日报道,业内人士透露,“退改签”基于影院所采用的售票系统,在电商平台上,有的影院同时开通了两项服务,有的影院只开通了其中一项服务,或都没开通。

  有影城工作人员解释说:“一场电影只要有一人买票,就无法更改电影的排期。如果此时恶意退票,不仅别的电影失去更多排片机会,这部电影票房也会降低,直接影响影城收入。”

  湖南骄阳律师事务所民商法律事务部主任王飞鹏认为,电影院对售票数与座位数等设置属于正常的市场风险范围,不能把这种市场风险通过不退不换的强制规定转嫁给消费者。

  中国互联网协会法工委副秘书长胡钢说,依据合同法及其司法解释、消费者权益保护法等规定,经营者单方规定“电影票售出概不退换”,属于以格式条款做出的对消费者不公平不合理的规定,属于“霸王条款”和“行业痼疾”,应予以纠正。他建议,可参照火车票的“退改签”规定,电影票依据退票时间收取比例不等的退费手续费。同时,修订完善电影产业促进法,明确电影票“退改签”规定,防范误导消费者或实施不正当竞争。

  中国电影发行放映协会强调,为使观众清楚了解到自己所买电影票的“退改签”规定,保障观众权益,不管是影城还是第三方电影售票平台都应履行告知义务。“对于影院,应在醒目位置公示购票‘退改签’须知,保证观众在进入影城柜台购票时,提前了解到电影票‘退改签’规定。第三方售票平台、影院网站或自有客户端都应该在观众购票付款前弹出‘退改签’规定协议,确定观众在了解规定后再支付票款。”

  关于电影退改签

  你有什么想说的?

来源:930老友记

记者:小粟

部分内容来源:新华社

文章由930老友记整合,转载请注明出处