南宁晚报讯(记者 廖欣 通讯员 卢宁斌)昨日下午,记者从南宁市交通执法支队了解到,14日,市交通执法支队一大队出动21人次,在埌东汽车站周边开展非法营运车辆整治行动,共计查扣非法营运车辆3辆,其中一辆面包车购置不足两个月,里程表却高达1.2万公里。

  当天中午12时许,一大队执法人员在埌东汽车站周边路段巡查,发现一辆面包车停靠在路边,有人拎着行李下车,可能涉嫌非法运营。执法人员随即上前进行检查。检查中,驾驶员否认非法运营行为,称其是送朋友,未收取任何费用。而乘客却向执法人员承认其一行5人从金城江至南宁,该车驾驶员通过微信收取每人80元运费。

  面对乘客的指证,该驾驶员如实交代了非法运营的事实,听朋友说跑“黑车”赚钱快,想着临近年关多挣点,就利用去年底刚买的新车提供客运服务,没想到这么快就被查处。随后,该车因涉嫌未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营活动被依法暂扣。

  非法运营车辆不仅扰乱交通运输市场经营秩序,而且一旦发生事故乘客维权较难。市交通执法支队提醒广大市民乘车出行选择正规运营车辆,自觉抵制乘坐非法运营车辆,维护自身合法权益。