南宁晚报讯(记者 何璨汐 通讯员 郭超前 李丽莎 实习生 何美) “经过治理,这条路的臭味终于消失,排水管也不堵了。”家住亭江路的黄阿姨,逢人就讲亭子冲治理的成效和变化,给江南区水环境综合治理工作点赞。

  去年11月份以来,江南区把淡村市场等重要场所污水治理作为错接混接改造的重点,并逐步向亭子冲流域(亭江路、淡村市场、亭洪路沿街、星光大道沿街、五一路水街美食城、富宁市场)、凤凰江C段(华南城、融晟公园大地、融晟天河海悦城)、那洪沟(盘岭路)等地推进。目前,亭江路、华南城、融晟公园大地、海悦城等整治项目已经完工,亭子冲流域的水质情况得到较大提升。

  江南区在污水处理和源头治理上下足功夫,不仅配合推进江南污水处理厂三期建设及保障辖区污水处理设施正常运行,定期检查内河黑臭水体整治项目物(生)化站,还组织有关部门及各街道,对辖区重要场所开展排查整治工作。目前,江南区已完成了市政府下达的第一批28个错混接点改接任务,正计划开展第二批错混接点改造工作。当前亭洪路50个错混接点改造设计工作正在开展。