1月12日晚上,广西广播电视台教育广播携手乐达传媒、艾瑞数字研究中心,在广西文化艺术中心举行二线城市新中产消费报告全国首发仪式。300位民营企业代表、商业领军者、新中产消费者代表以及数十家媒体代表出席仪式盛典,见证首份二线城市新中产消费报告在南宁发布,并围绕产业、消费升级等问题展开对话交流。

  腾讯高级运营总监郑立鹏、艾瑞咨询华南总经理伍毅然、广西贸促会合作发展部部长宫晓领、广西社会科学院数量经济研究所所长姚华以及部分高等院校、经济研究机构等领导、嘉宾出席活动。

  广西广播电视台教育广播携手乐达传媒、艾瑞数字研究中心艾瑞数字研究中心现场发布了《二线城市新中产理财&消费洞察报告》(以下简称《报告》)。《报告》通过在全国30多个城市,收集的1200多份有效问卷,勾勒出中国二线城市新中产生活和消费方式的六大改变,这也是首份二线城市新中产消费报告。

  《报告》把未婚个人年收入超过12万人民币,或者已婚家庭年收入超过20万人民币的人群定义为“新中产”,学历普遍是大学专科及以上,以脑力劳动为谋生方式,包括公务员、企业管理人员、专业技术人员等。

  《报告》数据显示,到2020年,中国将有54%的城市家庭达到新中产阶层水平。新中产阶层的界定,不单纯是收入和资产的财物概念,更大程度上是价值观和生活方式认同的概念。

  《报告》从六个方面总结二线城市新中产生活及消费的特点:一、中国二线城市新中产人群画像是80、90后成为二线新中产主体,在消费上注重品质、品牌、高效,其中90后对价格的敏感度降低,愿意为品质和效率付出更高价格,注重品牌内涵;二、中国二线城市新中产财富观为,超过60%的人通过金融理财或工作报酬实现财富增值,更高比例的人群投入在商业地产、保值资产和新型资产,定期理财产品的购买比例高;三、中国二线城市新中产计划购房的比例较高, 90后购房的需求最强,其中,精装房成为热门,交通便利性、地理位置、生活便利性是新中产购房时关注的重点,他们需考虑平时出行、上班、购买日用品的便利性;四、中国二线城市新中产计划购车需求依然旺盛,购车预算较高,整体上偏好中高档次的车辆,此外,混合动力车成为新中产购车新追求;五、中国二线城市新中产忙碌的同时,依旧不忘犒劳自己,多数人为了美食去餐厅尝鲜,外出就餐需求多;六、中国二线城市新中产把旅游当作一种休闲放松的方式,喜欢体验不同的风土人情以及休闲放松,海南和泰国分别是二线城市新中产最常去的国内和海外目的地。

  《报告》首次从就业、理财投资、生活质量、住房汽车、餐饮消费、旅游出行等生活方式的多个维度,观察与分析中国二线城市新中产消费行为模式。到场专家、学者和企业代表认为,通过对这一主流消费群体的全面分析,为商家改善营销格局、提升企业品牌美誉度、助推产品赢得更多的市场空间,提供了更多的数据支持和思考路径,也有利于社会进一步优化营商环境,推动消费转型升级。

  到场特邀嘉宾现场开讲,为企业赋能。来自腾讯公司高级运营总监郑立鹏做了题为《互联网助力产业升级 服务新中产人群》的演讲,演讲中用大量实例阐述“连接”“云化”“AI大数据”是企业降本增效、更好地服务新中产人群的三个关键词。听完《报告》和演讲后,不少企业代表表示,在现场与行业权威专家、知名企业高管一起共同探讨企业运营、营销策略,既加深了行业间的学习交流,也让自身视野更加广阔,对于以后企业管理和发展战略部署推进更加精准。

  现场还发布了“新中产推荐品牌”并颁奖,有104个品牌斩获“新中产推荐品牌大奖”。这是权威媒体根据企业品牌影响力、品牌传播力、品牌美誉度、消费者对品牌的关注度以及企业经营的能力等综合因素,评定得出的“新中产推荐品牌大奖”名单,涉及汽车、地产、通讯、旅行、投资、餐饮、教育、交通、科技等行业和领域。颁奖环节中,志公教育集团总裁李勇作为获奖商家代表上台做分享发言。

  有获奖企业代表表示,奖项的出炉,既是对民营企业多年来诚信经营、服务消费者的一种肯定,也是媒体主动参与优化营商环境的积极体现,对更好地宣传民营企业开拓创新的精神,助推民营企业变革发展,必将起到良好的推动作用。