古老的天文仪器吸引众多市民观看了解 本报记者 宋延康 摄古老的天文仪器吸引众多市民观看了解 本报记者 宋延康 摄

  南宁晚报讯(记者 凌剑伊)昨日,为庆祝国际天文学联合会成立100周年,以“同一天空下”为主题,天文科普活动广西启动仪式在广西科技馆精彩上演。独具地方特色的民俗表演,内容丰富多彩的科普活动,让在场观众深刻领略到天文学的魅力,提高了市民对天文学领域的关注度。

  领先世界300余年且当时最先进的天文装置、中国现存最早的木结构楼阁式建筑、能够表演天体运动的仪器……在中国科学技术馆中国古代科技展广西巡展上,一些来自古代的科技发明创造“穿越”来到现代,现场以图片、实物模型等形式展出,让市民身临其境感受古人智慧,领略华夏科技的独特魅力。

  “老师,这是什么仪器?这么大,而且长得也很奇怪。”现场孩子们被一座测量天体位置的仪器所吸引,纷纷围拢过来,好奇地问道。“这是简仪,是元代天文学家郭守敬于1276年创制的一种测量天体文职的仪器,该仪器因将结构繁复的唐宋浑天仪加以革新简化而成,所以它的名字叫简仪。简仪的创制,是中国天文仪器制造史上的一大飞跃,是当时世界上一项先进技术,欧洲直到三百多年之后才发明与之类似的装置……”

  据介绍,天文科普活动广西启动仪式不仅包含了天文望远镜的发展历程展览和天文观测活动,还融入多种具有广西地方特色的民族元素。

  身穿广西12个世居民族服装的学生代表,共同画下10米长卷,他们用画笔描绘了对神秘太空的向往和探寻,写下了对国际天文学联合会百年华诞的真诚祝愿。最后,在场的青少年共同唱起《生日歌》,并在展板上留下五颜六色的手掌印,寓意着不同民族的人们欢聚一堂,在同一天空下和谐交融,共享同一片蓝天,共绘天文事业发展蓝图。